Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Петербургский форум взыскателей: откровенность взыскателей в период цифровой трансформации

Петербургский форум взыскателей: откровенность взыскателей в период цифровой трансформации
02.06.2021
154
28 мая прошел Петербургский форум взыскателей - игроки рынка массового взыскания, представители судов и госорганов обсудили состояние отрасли, влияющие на нее нововведения и текущие сложности. Главными темами мероприятия стали практика и цифровизация сферы принудительного взыскания просроченной задолженности, в том числе автоматизация исполнительного производства. 

Организаторами мероприятия выступили экономический журнал РынокВзыскания.рф и Агентство Судебного Взыскания при поддержке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Спонсорами стали КА ЭОС, КА АБК, КА Юг коллекшен, КА Юнона, компания ABBY, разработчики Ред Софт, FIS, Аксиома-Роботизация, сервис Податьвсуд.рф.  

“Петербургскому форуму взыскателей при соблюдении мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции удалось собрать в Санкт-Петербурге запланированных 200 гостей, еще 90 человек смотрели форум онлайн. Серьезный кворум для нового события на рынке, и прежде всего это говорит о высокой актуальности повестки и темы. 23 из 24 спикеров выступали вживую. Нам удалось достичь поставленной цели и повысить уровень дискурса темы взыскания. Оргкомитет уже готовит следующее мероприятие по теме аналитики взыскания”, - прокомментировала руководитель экономического журнала РынокВзыскания.рф Екатерина Лисина. 

По мнению Эльмана Мехтиева, президента  НАПКА, форум удался, что подтверждает и высокая явка зрителей. “Конференция важна тем, что мы делимся не только наработками, знаниями, практическими кейсами, но и свежим мыслями, которые порой могут не иметь конечной формы, мы на пути. Тема, с которой мы работаем, очень актуальна, у нее очень далекие последствия. Сейчас мы формируем базу для «машиночитаемого права», роботизации судебных решений и их исполнения”, - констатировал Эльман Мехтиев. 
 
Открывая форум, модератор Максим Богомолов, генеральный директор Агентства судебного взыскания обозначил, что за последние пять лет, после введения 230-ФЗ число поданных заявлений в суды и судебные участки по кредитам и займам выросло втрое (с 3,2 млн до 9 млн заявлений). Максим конкретизировал, что за последние годы изменилась и структура подаваемых в суды заявлений и исков. Так, в 2019 году все заявления в суды общей юрисдикции, включая судебные участки, делились примерно на три части: 39% подавали организации сферы ЖКХ, 37% - финансовый рынок, 24% - остальные споры. В 2020 году финансовый рынок вышел на первое место - 42% от общего объема.

Рост судебного сегмента фиксируют и крупные игроки рынка взыскания, так Иван Комиссаров, руководитель направления исследований рынка агентства ЭОС, отмечает что в период 2016 – 2020 г. доля судебного сегмента в цессионном портфеле компании ЭОС выросла до 76%. “Тенденция роста судебного сегмента во вновь приобретаемых портфелях будет однозначно усиливаться и по итогам 2021 г. может достигнуть 80%”, - считает Иван Комиссаров. 

Основной локомотив автоматизации взыскания, призванный справиться с растущим объемом производства, - новый суперсервис «цифровое исполнительное производство», о котором обстоятельно рассказал Игорь Тимошенко, директор управления принудительного взыскания АБК. Спикер сравнил кабинет юрлица на ЕПГУ и подключение к API ЕПГУ, поделился опытом АБК по подключению к СМЭВ 3.0. Ожидается, что все ключевые показатели суперсервиса, как время получения автоматического ответа, доля электронных уведомлений, время возбуждения исполнительного производства, время вынесения приставом постановления о снятии ограничения, количество организаций, взаимодействующих с ФССП в электронном виде, количество дней с момента оплаты задолженности до окончания ИП, - должны к 2022 году возрасти в десятки раз, что, конечно, полностью изменит рынок взыскания. 

Ожидается, что цифровизация исполнительного производства позволит автоматизировать многие процессы и повысить эффективность работы приставов. При этом не все функции работают идеально. Так, генеральный директор коллекторского агентства “Юнона” Александр Ивлев рассказал, как возбудить исполнительное производство через управления ФССП, когда невозможно установить адрес отделения ФССП из-за отсутствия информации на официальном сайте ведомства. На примере сборов своей компании спикер рассказал о реформе ФССП и ее последствиях. 

На форуме были представлены технологические решения, которые облегчают массовым взыскателям процесс возврата просроченной задолженности. Компания “Ред Софт” - официальный разработчик, при участии которого ФССП осуществляет сейчас интеграционное тестирование СМЭВ 3.0, выступила с презентацией нового цифрового сервиса “Взыскатель” и подключения к СМЭВ 3.0. Спикер Владимир Кульков, заместитель директора департамента развития бизнеса в Ред Софт, рассказал, что цена подключения к сервису составляет 2,5 млн рублей, процедура доступна любому взыскателю и занимает 2-6 месяцев.  Ростовское агентство “Юг-коллекшен” уже опробовала на практике это решение и реализует взыскание по всей стране, отказавшись от личных визитов в отделения ФССП и снизив затраты. 

Ильназ Гайдельшинов, управляющий партнер сервиса Податьвсуд.рф рассказал о применении электронного уведомления сторон в процессе взыскания. На практике - стоимость одного уведомления составляет от 33 до 37 рублей, интеграция осуществляется на базе API, судами принято 88,7% отправленных уведомлений.  

На фоне растущих объемов, документы судебного производства требуют интеллектуальной обработки, на помощь взыскателям приходят искусственный интеллект, чат-боты, обработка и генерация естественного языка, роботизированная автоматизация процессов (RPA), текстовая аналитика. В частности, компания ABBYY представила универсальную платформу FlexiCapture, которая позволяет  импортировать, распознавать, квалифицировать, проверять, верифицировать, экспортировать данные. На практике применение FlexiCapture в КА ПКБ позволила сократить в 5 раз время на извлечение информации из одного документа. 

В рамках форума работала выставка программных продуктов, в котором участвовала в том числе компания Финансовые Информационные Системы (FIS) - разработчик информационных систем для финансового сектора и онлайн-сервис для судебной работы Youristo.online. Компаниям удалось установить новое бизнес-контакты, проконсультировать более 50 потенциальных клиентов. 

“Что значительно отличает Петербургский Форум Взыскателей от прочих мероприятий в этой отрасли - это открытость. Как никогда взыскатели честно и полно поделились своим опытом. Именно сейчас, когда мы стоим на пороге революции взыскания, рынку важно обмениваться наработками и кейсами”, - отметил Максим Богомолов.





(0)
5 1 Петербургский форум взыскателей: откровенность взыскателей в период цифровой трансформации

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия

Вам нужно подписать договор рефинансирования с компанией НАО "ПКБ"

Условия рефинансирования:
1. Ежемесячный платёж - 0 руб.
2. Количество платежей - 0.

Нажатием кнопки "Подписать" Вы подтверждаете, что:
1. Ознакомились и согласны с условиями оплаты.
2. Подтверждаете наличие указанной задолженности и принимаете на себя обязательства по оплате.

Со своей стороны компания обязана отказаться от требований по остатку задолженности в сумме 0 руб., при выполнении Вами указанных условий.

Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

12.06.2021 16:34:35
12.06.2021 16:34:35

Другие новости

09.06.2021
Сибиряки взяли наличными 775 тыс. кредитов за первые четыре месяца 2021 года — в среднем на треть бо...
26.05.2021
Объем предложения просроченных долгов граждан для реализации по агентской схеме, то есть когда колле...