Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Минюст предложил распространить требования к коллекторам на банки и МФО // ТАСС

Минюст предложил распространить требования к коллекторам на банки и МФО // ТАСС
20.04.2020
174

Согласно поправкам ведомства, собирать просроченные долги с граждан смогут лишь организации, включенные в реестр приставов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Минюст России подготовил новый проект поправок в закон о защите прав граждан при сборе долгов, согласно которому с 1 января следующего года требования к микрофинансовым и иным организациям, собирающим долги с граждан, будут такими же, как и к коллекторам. Об этом говорится в тексте разработанного Минюстом документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно поправкам, собирать просроченные долги с граждан смогут лишь организации, включенные в реестр приставов. Если действующий закон о защите прав граждан при сборе задолженности распространяется лишь на коллекторов (организации, для которых сбор просроченной задолженности является основным видом деятельности), то проект поправок предусматривает распространение требований о включении в реестр на все организации, "в учредительных документах которых указано, что они осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств". На них будут распространяться все требования, которые предъявляются к коллекторским фирмам.

Это уже второй вариант предлагаемых изменений в закон о гарантиях прав граждан при сборе долгов. В декабре прошлого года Минюст представлял на общественное обсуждение проект поправок, который должен был распространить контроль службы судебных приставов на все хозяйствующие субъекты, занимающиеся возвратом просроченной задолженности с граждан вне зависимости от того, заявлено ли это в их учредительных документах как основной вид деятельности. Тем самым под контроль ФССП должны попасть не только коллекторские агентства, но и банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи и другие юридические лица, занимающиеся сбором просроченных долгов с граждан.

Список включенных в реестр приставов организаций потенциально может вырасти в 100 раз - в настоящее время он включает лишь порядка 300 коллекторских организаций. По оценкам Минюста, под новые нормы закона могут попасть более 43 тыс. организаций (1,9 тыс. микрофинансовых организаций, 800 кредитных, 2,1 тыс. кредитных потребительскиех кооперативов, 900 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, 4 тыс. ломбардов, 20 тыс. управляющих компаний, 12,9 тыс. ресурсоснабжающих организаций, 250 региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и 200 операторов связи). Вместе с тем в новом варианте поправок исключены ряд предлагавшихся изменений, в том числе по законодательному закреплению автоматизированных систем работы с должниками (телефонных "роботов-коллекторов" для звонков и рассылки сообщений должникам).

https://tass.ru/ekonomika/8287203



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия

Вам нужно подписать договор рефинансирования с компанией НАО "ПКБ"

Условия рефинансирования:
1. Ежемесячный платёж - 0 руб.
2. Количество платежей - 0.

Нажатием кнопки "Подписать" Вы подтверждаете, что:
1. Ознакомились и согласны с условиями оплаты.
2. Подтверждаете наличие указанной задолженности и принимаете на себя обязательства по оплате.

Со своей стороны компания обязана отказаться от требований по остатку задолженности в сумме 0 руб., при выполнении Вами указанных условий.

Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие новости

01.07.2020
Кредиторы обязаны передавать сведения о коллекторах, привлеченных для взаимодействия с должниками-фи...
работа ПКБ в период распространения коронавируса