Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Количество гражданских дел растет// Закон.ру

Количество гражданских дел растет// Закон.ру
13.02.2019
1269
Сегодня прошло традиционное ежегодное совещание судей, на котором подводятся итоги работы за прошлый год. Центральная часть совещания — доклад Председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в котором в основном сообщается статистика работы судов. Основные выводы из доклада этого года: рост числа гражданских дел продолжается; основная часть дел — требования о взыскании долгов за коммунальные услуги и по банковским кредитам; эти же категории дел показали существенный прирост в 2018 году; треть дел в арбитражных судах рассматривается в упрощенном порядке; в арбитражных судах значительная доля дел также связана с коммунальными услугами — это требования о взыскании долгов за тепловую энергию; зато количество осужденных к лишению свободы или отбывающих срок падает.

Дмитрий Медведев: суды укрепляют доверие к власти

Открывал совещание Председатель Правительства Дмитрий Медведев. В прошлом году, в котором Верховному суду исполнилось 85 лет, это делал Президент Владимир Путин. Премьер похвалил Верховный суд за реформу, внесшую значительные правки в Арбитражный процессуальнй кодекс и Гражданский процессуальный кодекс и создавшую самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Они должны заработать не позже 1 октября 2019 года. Также было обещано развивать электронное правосудие. Позитивную оценку Дмитрия Медведева получила и судебная статистика: рост числа дел в судах общей юрисдикции с 27 до 31 млн он связал с тем, что люди стали больше доверять судам и что повысилась их правовая грамотность. «Доверие к судебной системе — это доверие к власти. Ваши заслуги в укреплении этого доверия неоспоримы», — завершил свое выступление премьер.

Последовавшее за этим выступление Вячеслава Лебедева, впрочем, показало, что, вероятно, увеличение количества судебных дел не связано с активностью граждан.

Рост общего количества дел

Количество дел росло не только в судах общей юрисдикции, но и арбитражных судах: они рассмотрели в 2018 году 1,9 млн дел, а в 2017 году на 160 тыс. меньше.

Основные категории дел: долги за коммунальные услуги и перед банками

Стабильно больше всего дел в судах общей юрисдикции — это жилищные споры, их было в прошлом году 7,1 млн. Из них 95% — это взыскание коммунальных платежей и платы за капитальный ремонт. Причем общее количество дел этой категории выросло по сравнению с 2017 годом на 1,2 млн. А по сравнению с 2014 годом рост почти в 3 раза, так как тогда было лишь 2,58 млн жилищных дел.

Количество дел об исполнении кредитных обязательств росло еще быстрее: с 3,9 млн в 2017 году до 5,6 млн в прошлом году. Всего суды удовлетворили требований на 830 млрд руб.

Кадастровая оценка: почти всегда неверная, системные проблемы

Количество дел об оспаривании кадастровой стоимости, как и ранее, растет: в 2018 году их было 20 тыс., а в 2017-м — 16 тыс. Эти требования удовлетворяются в 97% случаев. Точно такой же процент удовлетворенных требований был в 2017 году. И тогда, и сейчас Вячеслав Лебедев прокомментировал этот результат так: в кадастровой оценке существуют системные проблемы. Впрочем, в прошлом году, добавил он еще, это говорит о необходимости введения обязательного досудебного порядка урегулирования споров. Сегодня он об этом не упоминал.

Падение: трудовые споры, взыскание страхового возмещения, усыновления

Количество трудовых споров и споров о взыскании страхового возмещения примерно одинаково: первых 440 тыс., из которых 380 тыс. — это требования об оплате труда, а вторых 335 тыс. В обоих категориях дел истцы достаточно успешны. Иски работников о зарплате удовлетворяются в 97% случаев, а выгодоприобретателей по страхованию — в 90% случаев.

Последние несколько лет также заметна тенденция к снижению числа усыновлений. В прошлом году таких дел суды рассмотрели 12 тыс. Среди них ничтожное количество случаев усыновления иностранцами — 248 раз.

Что арбитражные суды?

В общем числе гражданско-правовых дел в арбитражных судах значительную часть (15%, 290 тыс.) составляет одна категория — взыскание задолженности по договору теплоснабжения. Вячеслав Лебедев причины не называл, но, возможно, это связано с ростом долгов населения за коммунальные услуги.

В прошлом году на 12 тыс. выросло количество дел о банкротстве граждан. Всего было инициировано 53 тыс. таких дел, окончено производством 33 тыс. банкротств граждан.

Споров с участием иностранных инвестором было 10,9 тыс., тоже больше, чем в прошлом году. Причем эта категория дел растет динамично. В 2014 году их было только 2,2 тыс. Одновременно растет и доля удовлетворенных требований: с примерно 60% в 2014 году до примерно 90% в прошлом. К тому же не ясно, кто был истцом — иностранные инвесторы или их оппоненты.

Упрощенные формы: приказ популярен в общей юрисдикции, упрощенное производство — в арбитраже

Значительное количество дел в обеих ветвях судов рассматривается в той или иной форме упрощенной процедуры. В судах общей юрисдикции доминируют судебные приказы. В 2017 году таких производств было 13,5 млн, а в 2018 году — 16,5 млн. Это можно связать с тем, что основная доля дел в этих судах касается взыскания долгов с граждан.

В арбитражных судах в прошлом году было 507 тыс. приказных производств (против 339 тыс. в 2017 году) и 634 тыс. дел было рассмотрено в упрощенном порядке. Получается, что арбитражные суды в упрощенном порядке рассматривают треть всех дел, а если сложить их с приказными производствами, то получится, что в общем порядке арбитражные суды рассматривают менее половины всех дел.

Уголовная практика: присяжные осуждают реже судей, но общее количество сужденных падает

В прошлом году сохранилась традиционно низкая доля оправдательных приговоров: осуждено было 685 тыс. людей, оправдано — 2 тыс. (0,22%). Впрочем, Вячеслав Лебедев постарался показать, что это не говорит о репрессивности системы, так как значительное количество дел (21%) прекращается без приговора (из них 70% по нереабилитирующим основаниям). И часть дел до суда вообще не доходит. Иными словами, в суде оказываются в основном дела, имеющие перспективу с точки зрения обвинителей.

Судя по статистике, перспектива эта оказывается хуже у дел, которые рассматривают присяжные. В судах субъектов они вынесли 15% оправдательных вердиктов, а в районных судах (это новые сокращенные коллегии присяжных) — 28%. Причем при обжаловании в апелляцию профессиональные судьи склонны отменять именно оправдательные приговоры. Это следует из того, что количество отмен оправдательных и обвинительных вердиктов примерно равно, но при этом доля отмен оправдательных выше, так как таких приговоров в целом меньше. Например, в отношении дел, рассмотренных судами субъектов, картина такая: из обвинительных вердиктов отменены 7%, из оправдательных — 39%.

Общее количество осужденных падало. Это касается и осужденных к лишению свободы: таких приговоров в прошлом году было около 200 тыс., на 7% меньше 2017 года. Снижение числа таких приговоров идет не первый год и отражается и на количестве отбывающих срок. За 20 лет оно упало вдвое — с 1,06 млн в 1999 году до 563 тыс. в прошлом году. При этом лишение свободы в 2018 году оставалось самым популярным наказанием: реальное назначали в 29% случаев, условное — в 25%. Следующее по популярности наказание, обязательные работы, назначили только 17% осужденных.

Какие постановления Пленума ждать в 2019 году

Вячеслав Лебедев анонсировал принятие нескольких постановлений Пленума Верховного суда: по вопросам работы новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции; о правах на результаты интеллектуальной деятельности; о международном частном праве (вероятно, речь идет о коллизионных нормах); о нарушении правил дорожного движения; о налоговых преступлениях.

https://zakon.ru/discussion/2019/2/12/kolichestvo_grazhdanskih_del_rastet_osnovnoj_istochnik_trebova...


(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие новости

25.11.2019
Банки все активнее продают просроченную задолженность: в январе—сентябре предложение выросло на 70%,...
22.11.2019
Коллекторы все чаще обращаются в суды с исками о защите чести и достоинства. По оценке НАПКА, сегодн...