За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Жители Саратовской области стали чаще обращаться к коллекторам самостоятельно// Saratov-News

Жители Саратовской области стали чаще обращаться к коллекторам самостоятельно// Saratov-News
11.09.2018
По данным профобъединения НАПКА, за 8 мес. в Саратовской области на 12% выросло количество самостоятельных обращений граждан в коллекторские агентства.

"Значительное увеличение контактности должников констатируют компании, входящие в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, на основе анализа трафика входящих звонков в сравнении с аналогичным периодом прошлого года". говорится в сообщении.

После вступления в силу закона о защите прав и интересов физлиц при возврате просроченной задолженности коллекторы стали предлагать гражданам расплатиться с помощью рассрочки, дисконта и отсрочки первого платежа по просроченной задолженности. Это стало одной из причин позитивного изменения отношений с должниками.

По данным Саратовстат, просроченная задолженность по кредитам банков и займам в регионе составила 485,6 млн, общий долг банкам - 157,8 млрд.

Прокуратура Саратовской области разъясняет, что неправомерные действия при осуществлении коллекторской деятельности зачастую подпадают под признаки уголовно наказуемых деяний, которые можно квалифицировать различными статьями Уголовного кодекса РФ, например: ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство).

В надзорном ведомстве советуют: "Если в отношении Вас допускаются факты противоправного поведения со стороны неизвестных лиц, в связи с непогашением Вами кредиторской или иной задолженности, Вы вправе обратиться в ГУ МВД России по Саратовской области, СУ СК РФ по Саратовской области и в органы прокуратуры РФ с соответствующим заявлением".

http://saratov-news.net/economy/2018/09/10/209049.html

Возврат к списку

Другие новости

14.09.2018
Объем просроченной задолженности по состоянию на 01.06.2018 г. составил 1,5 трлн руб. При среднем до...
07.09.2018
Центробанк может в будущем повысить коэффициента риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным...