За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Взыскателей расставят по рейтингу// Коммерсант

Взыскателей расставят по рейтингу// Коммерсант
24.09.2018
Одно из крупнейших на рынке «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) первым из коллекторов получило национальный рейтинг. Использовать его компания планирует для размещения нового выпуска облигаций, чтобы снизить стоимость фондирования и рефинансировать действующие выпуски. Но эксперты считают, что у коллектора могут возникнуть проблемы с размещением бумаг из-за не самого позитивного имиджа отрасли.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ПКБ рейтинг кредитоспособности на уровне ruA– по национальной шкале со стабильным прогнозом. Два года назад агентство получило международный рейтинг Standard & Poor’s на уровне В– со стабильным прогнозом. В сентябре прогноз был пересмотрен на позитивный. «Мы планируем и в дальнейшем пользоваться двумя рейтинговыми агентствами, чтобы и международные инвесторы, и российские участники адекватно оценивали состояние компании»,— пояснил “Ъ” гендиректора ПКБ Максим Владимиров.

Агентство планирует использовать национальный рейтинг для привлечения инвесторов при размещении нового выпуска облигаций, чтобы рефинансировать текущие обязательства. По данным ПКБ, на данный момент в обращении находятся два выпуска облигаций ПКБ на сумму 1,8 млрд руб. с погашением в 2019 и 2021 годах. Доходность по длинному выпуску в настоящее время превышает 15,0% годовых. При этом, как следует из отчета «Эксперт РА», сейчас основным держателем облигаций агентства выступает банк «Восточный». Он является связанной стороной для ПКБ, а также единственным банковским кредитором по состоянию на конец первого полугодия. При этом финансовое состояние самого «Восточного» оценивается рейтинговым агентством как невысокое, а его доля в пассивах ПКБ составляет около 31%.

Рейтинг ruA– отражает умеренно высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости, однако указывает на присутствие некоторой чувствительности к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры. Рейтинг «Эксперт РА» на уровне А– имеют такие банки, как «Ак Барс», «Зенит», МКБ, Промсвязьбанк, РНКБ, «Санкт-Петербург», СМП-банк, ХКФ-банк. «Высокий рейтинг агентства обусловлен как его финансовыми показателями, так и технологией бизнес-модели, которая является прозрачной и рабочей в долгосрочной перспективе»,— говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Получение такого рейтинга делает возможным вложения в бумаги компании пенсионных накоплений, аккумулированных негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Впрочем, пока представители НПФ уверяют, что в подобных инвестициях не заинтересованы. «Возможность вложения средств для НПФ зависит не только от рейтинга, но и от бизнес-модели компании,— говорит один из топ-менеджеров фонда топ-10 по накоплениям.— А бизнес-модель коллекторских агентств вызывает вопросы, особенно в связи с ужесточением регулирования и значительной растянутостью доходности во времени». По словам другого собеседника “Ъ”, пока у НПФ нет опыта вложения в облигации коллекторов, и для полного понимания финансовой составляющей необходимо учитывать параметры стресс-тестирования и новых положений по фидуциарной ответственности фондов, а когда аналогов бумаг на рынке нет, сделать это затруднительно.

Аналитики также считают, что из-за общего имиджа рынка у компании могут возникнуть трудности с продажей бумаг. «Получение российского рейтинга для ПКБ не является гарантией спроса со стороны инвесторов,— считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.— Такие высокие рейтинги, как правило, присваиваются банкам с долгой и прозрачной историей, коллекторское агентство, выпускающее облигации с такими же показателями, может вызвать больше подозрений и столкнуться с объективной осторожностью». По его словам, негативное влияние на размещение бумаг ПКБ может оказать недавний финансовый крах МФК «Домашние деньги», которая была первопроходцем на облигационном рынке среди микрофинансистов.

https://www.kommersant.ru/doc/3750801

Возврат к списку

Другие новости

15.10.2018
Коллекторы стали все чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов, при этом растет эффективн...
12.10.2018
Регулируемый коллекторский рынок существует скоро два года — именно столько действует закон о взыска...