За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Взыскание долгов - законно// Актис ТВ

Взыскание долгов - законно// Актис ТВ
09.04.2018
Профессия коллектор, пожалуй, одна из самых неоднозначных. Вокруг неё ходит много разных домыслов и мифов. Кто такие коллекторы и какова их функция, попробуем выяснить в нашем материале далее.

По данным Центробанка в России на 1 марта было выдано кредитов на сумму более 12 триллионов рублей. При этом объем просроченной задолженности россиян составляет 1,7 триллионов, то есть 13,8%. Часть этих долгов переходит в коллекторские компании, которые на законных основаниях начинают взаимодействовать с должниками.

Андрей Кузнецов, начальник юридического отдела коллекторской компании:
 — В настоящий момент времени коллекторский рынок регулируется положением ФЗ 230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Данным законом в полном объеме урегулированы полномочия взыскателя, который действует во внесудебном порядке и, соответственно, права физических лиц, которые имеют задолженность не только перед банком, но и перед какими -то финансовыми организациями.

Все коллекторские агентства, имеющие право работать, сегодня занесены в государственный реестр Федеральной службы судебных приставов. Их перечень находится в открытом доступе на сайте ФССП России. А интересы заёмщиков защищены федеральным законом. Коллекторы могут звонить только в определенное время и встречаться с должником не более двух раз в неделю. Если человеку кажется, что нарушаются его законные права, можно обратиться в ФССП.

Стратегическая задача профессионального взыскателя — предложить условия комфортного погашения долга.

Павел Никитин, директор по развитию коллекторской компании:
 — Вот наша задача им объяснить, что это совершенно не страшно, это совершенно нормально, надо просто работать с этим, изучать продукт, взаимодействовать с нами, договариваться и исполнять обязательства, подчищать свою кредитную историю и снова обращаться в кредитную организацию при желании, но точно понимая, что тебе нужно и в каком объеме и с какими условиями.

 Сложно отрицать, что сегодня работа коллекторов, действующих в правовом поле, приносит пользу. Ведь невыплаченные банковские кредиты в конечном счете ложатся бременем на добросовестных заёмщиков. Но погашать свои долги можно и в комфортных условиях, обеспечить которые должен профессиональный консультант коллекторского бюро.


Возврат к списку

Другие новости

14.09.2018
Объем просроченной задолженности по состоянию на 01.06.2018 г. составил 1,5 трлн руб. При среднем до...
11.09.2018
По данным профобъединения НАПКА, за 8 мес. в Саратовской области на 12% выросло количество самос...