За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

ЦБ планирует запретить кредиторам передавать долги "черным коллекторам"// Вечерняя Москва

ЦБ планирует запретить кредиторам передавать долги "черным коллекторам"// Вечерняя Москва
22.03.2018
По информации Банка России, долг может переуступаться несколько раз, что ведет к тому, что конечный взыскатель имеет возможность грубо нарушать закон.

В 2017 году было получено 16 500 жалоб на нарушения закона о взыскании.

В среду, 21 марта, стало известно, что Банк России готовит поправки в закон о взыскании просроченной задолженности, предусматривающие запрет для кредиторов-банков и микрофинансовых организаций (МФО) передавать долг юридическим лицам, которые не включены в реестр профессиональных коллекторов.

- Мы видим из жалоб, например, человек пишет - такая-то микрофинансовая организация выдала мне заем, теперь требует его взыскания. Мы запрашиваем эту организацию, она дает нам ответ, из которого следует, что она год как переуступила требование долга, но не профессиональному коллектору, а некоему юридическому лицу. Ведь закон у нас ограничивает определенные полномочия по взысканию, но не право на переуступку как таковое, - сообщил руководитель по защите службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Он отметил, что долг может переуступаться несколько раз, что ведет к тому, что конечный взыскатель имеет возможность грубо нарушать закон. При этом такие организации не являются поднадзорными, и поэтому потерпевший может пожаловаться на их действия только в полицию.

В свою очередь, Федеральная служба судебных приставов предложила дать Банку России полномочия возбуждать административные дела в отношении банков и МФО, которые нарушают правила взыскания задолженностей, или же дать возможность взыскивать задолженность только лицам, включенным в государственный реестр коллекторов, который ведет ФССП.

Возврат к списку

Другие новости

02.11.2018
Бюро кредитных историй (БКИ) по итогам третьего квартала 2018 года фиксируют рекордные выдач...
31.10.2018
Микрофинансовым организациям, не входящим в реестр Центробанка, будет запрещено требовать долги с на...