За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Standard & Poor's опубликовало расширенный отчет по кредитному рейтингу "ПКБ"

Standard & Poor's опубликовало расширенный отчет по кредитному рейтингу "ПКБ"
13.09.2018
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало расширенный отчет по кредитному рейтингу «Первого коллекторского бюро» (НАО «ПКБ»). Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента был пересмотрен с «В-» прогноз «стабильный» на «В-» прогноз «позитивный».

Кроме того, Standard & Poor's прогнозирует возможность повышения рейтинга компании НАО «ПКБ» в ближайшие 6-12 месяцев на две ступени, в случае роста эффективности операционной деятельности с устойчиво низким уровнем долговой нагрузки. Также пересмотр рейтинга в лучшую сторону возможен при диверсификации структуры фондирования и ресурсной базы с меньшей зависимостью от одного кредитора.


Агентство отмечает, что текущий позитивный сценарий обусловлен ожиданиями роста прибыли компании за счет активного приобретения долговых портфелей, улучшения платежной дисциплины заемщиков, роста реальных располагаемых доходов домохозяйств и возобновления кредитования в России.

Профиль бизнес-рисков оценивается Standard & Poor's как «слабый», рейтинговое агентство отмечает устойчивые позиции «ПКБ» на российском рынке коллекторских услуг, высокую концентрацию деятельности, значимые размеры бизнеса, которые влияют на конкурентную позицию на российском рынке. В то же время агентство упоминает в зоне возможных внешних рисков значительное давление на отрасль со стороны регулирующих органов, а также тот факт, что система взыскания задолженности в судебном порядке, которая является важным инструментом для отрасли, менее эффективно работает в России, чем в развитых странах.

Что касается базового сценария в отношении операционной деятельности «ПКБ», агентство ожидает увеличения доли рынка компании, рост сборов, благодаря ориентации бизнеса на повышение эффективности. Профиль финансовых рисков «ПКБ» также значительно улучшился благодаря снизившейся долговой нагрузке компании и изменениям в структуре долга по сравнению с предыдущим периодом. Показатели ликвидности оцениваются как «адекватные».



НАО «ПКБ» - крупнейшее российское коллекторское агентство, по оценке S&P, его рыночная доля составляет около 30% номинальной стоимости портфеля проблемной задолженности в России. Основными акционерами компании являются два крупных инвестиционных фонда – Baring Vostok Capital Partners и Da Vinci Capital Management.


Возврат к списку

Другие новости

06.12.2018
5 декабря на Общем собрании Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАП...
02.11.2018
Бюро кредитных историй (БКИ) по итогам третьего квартала 2018 года фиксируют рекордные выдач...