За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Правда и мифы о долгах и коллекторах// Ангарские Ведомости

Правда и мифы о долгах и коллекторах// Ангарские Ведомости
18.04.2018
Бытует мнение, что с коллекторами лучше не связываться, а долги можно не отдавать. Но всё это от незнания специфики работы в первом случае и законов во втором. Давайте разбираться.

Миф первый
Долг можно не отдавать, его со временем простят.
Никто его вам не простит. Он будет копиться и нарастать как снежный ком, что в конце концов может привести к аресту счетов и имущества судебными приставами. Возврат долга финансовой организации обязателен, потому что задолженность физического лица подлежит возмещению при любых обстоятельствах.

 Миф второй
Если есть задолженность в одном банке, то можно оформить заём в другом.
Нельзя. С момента возникновения просрочки по кредиту банк в течение пяти дней передаёт информацию в Бюро кредитных историй. А это значит, что другой банк, получив ваш запрос на выдачу кредита, может ознакомиться с вашей кредитной историей и в большинстве случаев принять отрицательное решение.

Миф третий
Коллекторы не имеют права требовать с меня долги банку.
Банки имеют право заключить договор с коллекторами на работу с долгом, и в этом случае вы погашаете долг на счёт банку. Также они могут продать ваш долг коллекторской компании, в результате чего она становится вашим новым кредитором и работает с вами по возврату просроченной задолженности.

Миф четвертый
Коллекторы действуют незаконно.
На самом деле деятельность коллекторских организаций регулируется Федеральный закон №230 "О защите прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ о "Микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". А вот настоящие ли к вам обращаются коллекторы, можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов, где опубликован официальный реестр всех лицензированных коллекторских бюро.

Миф пятый
Если начали звонить коллекторы, лучше не брать трубку.
А вот это полный абсурд. Задача коллекторов - предложить вам удобные условия для возврата долга. И для этого профессиональные коллекторы готовы пойти вам навстречу: обсудить комфортный для вас график платежей, поговорить об отсрочке или провести реструктуризацию долга.

Возврат к списку

Другие новости

06.12.2018
5 декабря на Общем собрании Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАП...
02.11.2018
Бюро кредитных историй (БКИ) по итогам третьего квартала 2018 года фиксируют рекордные выдач...