За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Как определить, что долги от вас требуют законно?// Ангарские Ведомости

Как определить, что долги от вас требуют законно?// Ангарские Ведомости
04.04.2018

Случилось так, что у вас образовался долг и некие люди требуют его вернуть. Но как требуют? Звонят среди ночи, закидывают СМС и письмами, пишут оскорбления на стенах подъезда? Первая мысль, которая приходит в голову, - вы стали жертвой коллекторов. Однако это не так. Почти стопроцентно у вас вымогают деньги мошенники.

Деятельность коллекторов регламентируется Федеральным законом №230 от 3 июля 2016 года. Все организации, основная деятельность которых направлена на возврат просроченной задолженности, должны быть зарегистрированы в Едином реестре лицензированных коллекторских организаций. Найти его можно на сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic). Если вам кажется, что ваши права нарушают, обращайтесь с отделение ФССП в вашем городе.

Способы взаимодействия с должником прописаны в главе 2 ФЗ №230. Так, коллекторы имеют право лично встречаться с должником или его представителем, но не чаще одного раза в неделю. Уведомлять о задолженности по телефону не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми - в месяц. Также ограничено время визитов и звонков. В рабочие дни общение с должником доступно с 8.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 20.00 по местному времени.

И не забудьте, что при каждом звонке или встрече вам должны сообщить фамилию, имя и отчество, название организации, которая выступает от имени вашего кредитора, и предъявить договор с кредитором, который позволяет этой организации говорить с вами о задолженности.

Также не запрещено рассылать СМС-сообщения и письма, телеграммы и голосовые сообщения, но только в установленный период времени (в рабочие дни - с 8.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 20.00 по местному времени). Общее число таких уведомлений не должно превышать двух раз в сутки, четырёх раз в неделю, шестнадцати - в месяц. Содержание писем и СМС-сообщений несколько отличается (более подробно об этом в пункте 7 статьи 7 ФЗ №230). Но и те и другие должны содержать всю информацию, которая прописана в законе. Если какой-то пункт отсутствует, задумайтесь, действительно ли вам пишет уполномоченный орган или кто-то хочет заработать на вашей долговой ситуации. При малейшем сомнении обращайтесь в ФССП или непосредственно в банк, которому вы должны. Они помогут разобраться и уберегут вас от мошенников.

Возвращать долги необходимо, но делать это нужно только кредитору или его представителю, то есть коллекторской организации, которая имеет договорные отношения с кредитором и работает в рамках закона и для вашего же блага.


Возврат к списку

Другие новости

15.10.2018
Коллекторы стали все чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов, при этом растет эффективн...
12.10.2018
Регулируемый коллекторский рынок существует скоро два года — именно столько действует закон о взыска...