За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

ФССП: рынок коллекторских агентств в основном сформирован

ФССП: рынок коллекторских агентств в основном сформирован
17.05.2018
Представители компании «Первое коллекторское бюро» приняли участие в VIII Петербургском международном юридическом форуме.
16 мая, в рамках Деловой программы форума, состоялась сессия «Диалог с регулятором», спикером на которой выступила Ольга Помигалова, замглавы ФССП России. Ее выступление было посвящено вопросам контроля и надзора за юридическими лицами, осуществляющими функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. В дискуссии участвовали представители правового сообщества, заинтересованных организаций, а также Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств.
Участники обсудили основные направления реализации Федерального закона от 03.07.2016 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Было отмечено, что ФССП России и ее территориальными органами налажен конструктивный диалог с юридическими лицами, профессиональная деятельность которых связана с возвратом просроченной задолженности, активно формируется правоприменительная практика.
По словам Ольги Помигаловой, в государственный реестр на данный момент входят 194 организации, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. "Это основные игроки, которые понимают, по каким правилам мы работаем", - прокомментировала замглавы ФССП.
Всего в 2017 году территориальными органами ФССП России было проведено 37 внеплановых проверок деятельности юридических лиц. По словам представителя ФССП, лишь 5% жалоб граждан на действия коллекторов были признаны обоснованными. Такая статистика говорит  о том, что во многих случаях граждане заблуждаются в том, что коллекторские агентства нарушают закон.
Ольга Помигалова сообщила, что на сегодняшний день сформировался пул организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности и работающих в правовом поле, выявлены и поставлены на контроль основные проблемные вопросы в рамках регулирования данного рынка. В ходе дискуссии ее участники также обсудили перспективы развития электронных сервисов, которые будут способствовать эффективному взаимодействию государственных и коммерческих структур.

Возврат к списку

Другие новости

03.08.2018
Крупные российские банки продолжают внедрять искусственный интеллект для взыскания просроченных долг...
24.07.2018
Россияне резко увеличили спрос на крупные потребительские кредиты. Во втором квартале число выданных...