За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Дончане задолжали по автокредитам 4,2 миллиарда// 161.ru

Дончане задолжали по автокредитам 4,2 миллиарда// 161.ru
22.06.2018
Кредитов выдают все больше, в том числе на автомобили. Так, дончане взяли в долг машины на 26,3 миллиарда на 1 мая 2018 года, что больше, чем в прошлом году на 6%. Об этом сообщает "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств". Часть должников просрочила выплаты по кредитам настолько, что их долги передали коллекторам. На начало мая коллекторским агентствам отдали долгов на полтора миллиарда. Мы разобрались, что теперь ждет этих должников.

- С 2017 года кредитный портфель в Ростовской области вырос на 41 миллиард или на 13%. Рост связан с подъемом после кризиса 2014 года. Больше всего выросло автокредитование и выдача ипотек. Думаю, что ипотечное кредитование продолжит расти, потому что ставки по ипотеке снизились, - отметил член совета "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" Павел Михмель.
При этом количество всех просроченных задолженностей уменьшилось. Если в мае 2017 года это было 57 миллиардов, то в мае этого года - 46,6 миллиарда. Часть "просрочки", которую долго не выплачивали, передали в коллекторские агентства.

Больше всего выросло число передач по автокредитам - на 13%. Михмель связал это с тем, что долговая нагрузка при покупке машины довольно высокая. Главный аналитик "Центра аналитики и финансовых технологий" Антон Быков назвал другую причину: банки перестраховываются из-за снижения объемов субсидирования автопрома по государственным программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль".

Как бы то ни было, с людьми, долг которых перешел к коллекторам, происходит следующее:
* должнику сообщают по СМС, что у него есть долг;
* ему звонят и говорят о долге;
* ему звонят и сообщают, что если он не погасит долг, то на него подадут в суд;
* к нему приезжают и напоминают еще раз о последствиях неуплаты

Но так действуют только добросовестные коллекторы, однако есть и "черные" работники рынка, которые не брезгуют запрещенными законом приемами. Генеральный директор компании "Юг-Коллекшн" Дмитрий Лукин рассказал, что коллекторы не имеют права:
* повышать голос;
* обращаться на "ты" к должнику;
* звонить чаще, чем раз в день или восемь раз в месяц. Звонки должны быть с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные;
* вводить в заблуждение о санкциях, которые ждут должника;
* угрожать;
* не называть свои фамилию, имя и отчество, название кредитной организации, которую он представляет.

В случае, если должник столкнулся с нарушениями, то он может оставить обращение на сайте "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств".

Лукин рассказал о предложениях, которые могут сделать должникам. Например, коллекторы могут дать очень большую рассрочку - до 10 лет - и даже простить часть задолженности.
- Самое главное - не убегать, все равно должника найдут, - добавил он.

https://161.ru/text/economics/65066971/

Возврат к списку

Другие новости

15.10.2018
Коллекторы стали все чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов, при этом растет эффективн...
12.10.2018
Регулируемый коллекторский рынок существует скоро два года — именно столько действует закон о взыска...