За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Ассоциация коллекторов пополнила реестр СРО// Все о саморегулировании

Ассоциация коллекторов пополнила реестр СРО// Все о саморегулировании
10.04.2018
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) объявила о получении статуса саморегулируемой организации и теперь сможет инициировать законодательные предложения по надзору за рынком взыскания. В состав новой СРО вошли 43 коллекторских агентства НАПКА. Ассоциация намерена закрепить необходимость саморегулирования в профильном законе.

Саморегулируемая организация коллекторов стала единственным участником финансового рынка, деятельность которого будет регулироваться базовым законом "О саморегулируемых организациях", а не законом о "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" от 13.07.2015 № 223-ФЗ.

Как отмечает пресс-служба Ассоциации, в статусе саморегулируемой организации НАПКА получила возможность от своего имени оспаривать любые акты, решения и действия госорганов, нарушающих права СРО или ее членов, участвовать в обсуждении проектов законов по возврату задолженности, направлять в госорганы заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз законопроектов. Ассоциация также сможет вносить на рассмотрение любых госорганов предложения по вопросам формирования и реализации государственной политики в отношении деятельности по возврату задолженности и запрашивать у них информацию, необходимую для выполнения функций СРО. Кроме того, одной из инициатив НАПКА является внесение изменений в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…" от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ. Согласно поправкам, в законе будет закреплена необходимость саморегулирования на рынке взыскания.

Ранее о готовности к созданию СРО коллекторов говорилось на первом в 2018 году заседании Совета НАПКА. С этой целью Ассоциация выполняла основные требования, предусмотренные 315-ФЗ: утвердила кодекс этики, содержащий стандарты и правила ведения деятельности по возврату задолженности; создала специализированные внутренние подразделения (контрольный и дисциплинарный комитеты), контролирующие соблюдение кодекса этики; разработала внутренние документы, позволяющие применять меры дисциплинарного воздействия к участникам ассоциации, допускающим нарушения; регулярно проводила оценку деятельности участников ассоциации.
НАПКА намерена совершенствовать кодекс этики, а также другие стандарты и правила ведения деятельности, в том числе, цессии и агентского бизнеса, говорится в сообщении Ассоциации. Целями организации остаются повышение эффективности деятельности участников, создание предложений по устранению пробелов и противоречий в профильной законодательной базе и совершенствование нормативных правовых актов.

Возврат к списку

Другие новости

19.08.2018
Долги граждан перед банками, переданные приставам, в 2018 году достигли 2 трлн рублей. Об этом ТАСС ...
03.08.2018
Крупные российские банки продолжают внедрять искусственный интеллект для взыскания просроченных долг...