Банковские долги в Приволжском округе выросли за год в 1,5 раза

По оценкам Первого коллекторского бюро объем просроченной банковской задолженности Приволжского федерального округа составил на 1 мая 136,97 млрд. рублей, увеличившись за год на 52,8%. При этом объем кредитного портфеля вырос за тот же период лишь на 3,7%, составив 1,952 трлн. рублей.

Объем розничного кредитного портфеля в регионах Приволжского федерального округа на 1 мая достиг 1,952 трлн. рублей, годовой прирост составил 3,7%. По сравнению с началом 2015 г. портфель сократился на 5,1%, или на 105,859 млрд. рублей (с показателя 2,057 трлн. рублей на 01.01.2015 г.). Сжатие кредитного портфеля - это общероссийская тенденция, связанная с ухудшением макроэкономических показателей, вызвавших увеличение процентных ставок и снижение платежеспособности населения.

На фоне торможения роста кредитования произошло значительное увеличение объемов просроченной задолженности, которая достигла 136,97 млрд. рублей. Годовой прирост составил 52,8% или 47,3 млрд. рублей. С начала 2015 г. этот показатель вырос на 21,7 млрд. рублей (18,8%).

По оценкам ПКБ с начала года на 1 мая 2015 г. коллекторам было передано 26,6  млрд. рублей в первичном размещении (долги, передаваемые в первый раз), что на 4,4 % выше аналогичного показателя прошлого года.

Павел Михмель, Генеральный директор Первого коллекторского бюро: «Рост просроченной задолженности в Приволжском округе достаточно ощутим. При этом важно, что заемщики, выходящие на просрочку в последнее время, прошли серьезный банковский скоринг. В прошлом году банки повысили требования к заемщикам, и, если они стали пропускать платежи, это вызвано действительно серьезными причинами. В таких условиях для должников важно не пытаться избегать общения с банком и коллекторами, а открыто стараться договориться о реструктуризации. Сейчас банки как никогда готовы идти навстречу добросовестным заемщикам, попавшим в сложную ситуацию».

При анализе продуктовой структуры розничного кредитного портфеля регионов Приволжского федерального округа можно отметить, что за год в структуре портфеля захватили лидерство ипотечные продукты. Более того, это единственный кредитный продукт, который продемонстрировал рост в годовом выражении.

При общем снижении объемов портфелей по всем (за исключением ипотеки) кредитным продуктам, просроченная задолженность по ним же в годовом выражении демонстрировала рост.

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...