Банковский портфель

Стремительный рост розничного кредитования в 2012 году не сохранил эту тенденцию. Банки продолжают наращивать объёмы выдачи потребительских кредитов, однако в 2013 году этот прирост составит всего 14%, что ниже показателя 2012 года на 35%. При этом объем убытия кредитной массы (погашение, списание, продажа) сохранит уровень 20% от номинальной величины только до 2014 года.

В итоге совокупный портфель кредитов населению к 2016 году, по прогнозам аналитиков «Первого Коллекторского Бюро», вырастет до 13,5-15 трлн.руб.. Этому способствует высокий уровень кредитной нагрузки на население и обострение конкуренции среди банков за нового клиента. Скорость убытия банковского портфеля (погашение, списание, продажа) в соответствии с банковской политикой должна опережать темпы новых выдач, но  к 2016 году прогнозируется ее  замедление.

             *По данным ЦБ РФ, оценкам Первого Коллекторского Бюро

Подобная тенденция объясняется необходимостью банкам в ближайшие 1-1,5 года срочно решать наиболее острые проблемы, связанные с «длинной» просрочкой и ужесточением требований ЦБ РФ, а также поддержания в дальнейшем качества портфеля в системном режиме на уровне соответствующем новым требованиям рынка и ЦБ РФ.

В итоге общий объем банковского портфеля розничного кредитования к концу 2016 года вырастет до 14 трлн.руб.

Портфель просроченной задолженности

Общий объем просроченной задолженности банков имеет пик роста в 2013 году, по нашим прогнозам на конец года он составит 23%. Для сравнения, в 2012 году этот показатель был на уровне 8%. Таким образом, бурный рост выдачи потребительских кредитов напрямую отразился на объеме просроченной задолженности. Аналитики «Первого Коллекторского Бюро» прогнозируют сохранение этой тенденции и в 2014 году, объем просрочки достигнет 452 млрд.руб.

Рассматривая уровень просрочки непосредственно в новых выдачах кредитов, важно отметить, что значительный рост пришелся на 2010-2012 года. За этот период объем просрочки увеличился почти в 3 раза, со 182 до 723 млрд.руб. Такая ситуация вполне адекватна банковской политике борьбы за клиентов, что привело к повышению кредитной нагрузки на добросовестных клиентов, а также привлечению новых, более рискованных групп заёмщиков, которым раньше чаще всего отказывали. 

                         *По оценкам «Коммерсантъ», Первого Коллекторского Бюро

В дальнейшем, по нашим прогнозам, рост просрочки в новых выдачах будет снижаться, среднегодовой темп роста составит всего 7% и к 2016 году объем задолженности достигнет 1089 млрд.руб. При этом доля просроченной задолженности в банковском портфеле вновь выданных кредитов будет также сокращаться, и до 2016 года среднегодовой темп роста сохранит уровень в 2%. Банки, ожидая снижение качества обслуживания долга, скорее всего будут делать упор на продуктах, условия по которым не ведут к быстрому возникновению просрочки и ухудшению качества долга («грейс периоды», буллитные платежи, «кредитные каникулы» и пр.). Используя такие инструменты как реструктуризацию долга и так называемую «перекредитовку» старых долгов, в т.ч. просроченных, банки будут стремиться  улучшить качество портфеля и привлечь дополнительных клиентов у своих конкурентов. Вполне вероятно, что при рациональном использовании всех этих инструментов банкам даже удастся незначительно снизить долю просроченной задолженности в совокупном портфеле.

Структура погашения просроченной задолженности

По оценке специалистов «Первого Коллекторского Бюро» банки, как и прежде ,сохранят за собой сегмент работы с ранними сроками просрочки, что составит около 85% от общего объема погашаемой задолженности. Эта тенденция сохраниться вплоть до 2016 года. Что в условиях снижения темпов роста кредитования вынудит их повысить качество и интенсивность работы с сегментом короткой просрочки, дабы сохранить те же объемы сборов.

При этом банки продолжат курс на передачу коллекторам задолженности с более ранними сроками просрочки: на агентировании этот срок уменьшиться в среднем со 180 до 120 дней и по цессии с 640 до 240 дней. В связи с чем, объём  коллекторского взыскания и его доля в традиционном сегменте длинной просрочки возрастёт.

Однако объемы передаваемой задолженности коллекторам по агентской схеме, по наших прогнозам, в ближайшие 3 года будут расти незначительно, примерно от 0,3% до 1,5% в год, т.е. в 2014 году это сумма достигнет 319 млрд.руб., а к 2016 году – всего  около 323 млдр.руб. Это объясняется тем, что банки, с одной стороны будут продавать проблемные долги более ранних сроков, с другой - будут усиливать взыскание собственными силами, а на передачу коллекторам оставлять наиболее трудную просрочку. В итоге сборы банков по такой схеме через коллекторов возрастут также не намного. Объем погашений просроченного основного долга будет держаться на уровне 56-57 млрд.руб.

                  *Просроченный основной долг

                **Распределение по оценкам Первого Коллекторского Бюро

А вот объем продаваемой задолженности коллекторам будет расти более интенсивно, около 14-22% в год, в 2014 году эта сумма увеличиться до 132 млрд.руб., а к 2016 году составит 165 млрд.руб. Соответственно доля погашений банковской просрочки через коллекторов возрастет. Ведь сегодня спрос среди коллекторских агентств на цессию гораздо выше, чем предложений со стороны банков.

Генеральный директор «Первого Коллекторского Бюро» Павел Михмель так оценивает ситуацию с просроченной задолженностью: «В случае рационального и своевременного реагирования банков на ужесточение требований ЦБ РФ и более ответственного отношения к оценке реальной кредитоспособности заёмщиков и качеству обслуживания долга, а также ускорения процесса продажи наиболее проблемной части портфеля коллекторам банки смогут сдержать и даже  незначительно снизить официальную долю просрочки в совокупном кредитном портфеле. Наша компания в ближайшие 3 года готова и дальше выступать одним из главных игроков на рынке цессии, существенно увеличивая  свой портфель, а также значительно наращивая объём по агентской схеме».

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...