ОАО «Первое коллекторское бюро» - хабаровская компания, входящая в тройку крупнейших коллекторских бюро России. Начав несколько лет назад развитие региональной сети на Дальнем Востоке, компания уже к 2012 году занимала пятую часть рынка услуг по взысканию задолженности. На вопросы «ДФОбзор» ответил гендиректор «ПКБ» Павел Михмель.

— Когда и с чего начинался ваш бизнес?
— В уже далеком 2005 году, в Хабаровске. 

— С каких финансовых результатов (выручка, прибыль, активы) начинали и каких показателей достигли сейчас?
— На момент открытия начинали с офиса, где было пять сотрудников. Активов – несколько тысяч рублей.  Сейчас в управлении компании находится портфель проблемных долгов, превышающий 55 млрд. рублей. Чистая прибыль, полученная компанией в 2012 году,  составила  423 млн. рублей. Выручка компании достигла  1 605 млн. рублей.

— Насколько активно привлекали заемные ресурсы? Велика ли потребность в них на данном этапе?
— Особенности бизнес-модели нашей компании предполагают постоянное привлечение заемных ресурсов -  ОАО «ПКБ» входит в тройку активнейших игроков на российском рынке сделок купли-продажи долгов. В один месяц может произойти закрытие нескольких сделок. Стоимость одной может составлять как десятки, так и сотни миллионов рублей, поэтому, конечно, компания практикует привлечение заемных средств. 

— Какой проект из числа реализованных и перспективных считаете самым важным для себя?
— Вообще проект по запуску компании, пожалуй, можно назвать одним из важнейших.  Из самого запомнившегося из истории компании – глобальный проект по развитию филиальной сети – в 2007 году открыли 100 отделений, то есть запускали по филиалу каждые три дня.

— Местная власть больше помогает или мешает? Как можно оценить усилия последних лет по снижению административных барьеров и поддержке предпринимательства?
— Могу сказать, что с местными властями у нас достаточно ровные отношения, основанные на взаимоуважении. Компания обеспечивает большое в масштабах города количество рабочих мест, выплачивает белую заработную плату и, конечно, абсолютно все налоги. Мы не нуждаемся в особой помощи, но и административные барьеры нам не нужны. Видя, как развивается бизнес в Хабаровске, могу сказать, что определенно положительная динамика развития предпринимательства  есть. 

— Участвуете ли в городских конкурсах/выставках/ярмарках?
— Специфика деятельности компании не предполагает участие в  городских конкурсах и выставках как таковых.  «Первое коллекторское бюро» динамично развивается, нам постоянно требуются сотрудники. В данный момент в хабаровском офисе работает порядка 150 человек. Мы готовы  обучать, поэтому с удовольствием принимаем на работу и студентов, и выпускников.  Компания постоянно принимает участие в ярмарках вакансий в ССУЗах, ВУЗах. 

— Пользовались ли когда-нибудь поддержкой из городского бюджета?
— Нет, никогда не пользовались. Скорее «ПКБ» оказывало и оказывает поддержку различного рода некоммерческим организациям, спортивным командам, благотворительным организациям.  

— Чего в Хабаровске не хватает для комфортного ведения бизнеса и жизни?
— В Хабаровске можно вполне комфортно как заниматься бизнесом, так и жить.  Но, конечно, с ростом компании появляется все больше вопросов, которые удобнее решать, находясь в Москве. Большая часть партнеров – а это преимущественно банки, располагает головными офисами в столице. Конечно, многое можно решить дистанционно, но опять же, существует и  проблема большой разницы в часовых поясах. Поэтому для полноценного  и эффективного взаимодействия  с партнерами еще в 2008 году в  Москве был открыт офис компании, где я провожу значительную часть времени. 

— Есть ли у Вас надежда на то, что Ваши налоговые отчисления способны поработать на благо города? Чувствуете ли удовлетворение от ведения бизнеса в Хабаровске?
— ОАО «ПКБ» является одним из крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края и, безусловно,  я надеюсь, что происходящие позитивные изменения в городе во многом возможны благодаря  значительным отчислениям и нашей компании.  А удовлетворение я скорее чувствую от того, что благодаря существованию и планомерному развитию компании происходят перемены к лучшему не только в городе в целом, но и в жизнях отдельно взятых хабаровчан, и не только работающих в Бюро – люди учатся, развиваются, добиваются поставленных целей, улучшается и их материальное благополучие. 

— Были ли мысли продать бизнес и покинуть Хабаровск или Россию? 
— Это скорее вопрос не  ко мне, а к акционерам, но, насколько знаю, таких мыслей нет.

Автор - Герман Костринский
Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...