За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Средний Урал стал лидером по количеству просроченных потребительских кредитов

Средний Урал стал лидером по количеству просроченных потребительских кредитов
20.03.2013

    Свердловская область впервые возглавила Топ-30 регионов России по количеству просроченных потребительских кредитов, опередив по ряду позиций лидеров рынка кредитования Москву и Санкт-Петербург почти в два раза. В целом при общем объеме действующих в регионе кредитов 389 млрд рублей сумма просрочки — больше 24 млрд рублей. Кроме того, в среднем на треть увеличилась доля проблемных кредитов, переданных коллекторским агентствам. По мнению аналитиков, по итогам 2013 года просрочка может прирасти еще на 15% из-за кредитного бума прошлого года.

    По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 января 2013 года наибольшее число просроченных потребительских кредитов было зафиксировано в Свердловской (общий объем действующих кредитов — 389,279 млрд рублей, рост за год — 58,2%) и Челябинской областях (292,039 млрд рублей, рост — 51,15%), которые обошли по этому показателю лидеров российского рынка потребительского кредитования — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Доля просроченных розничных кредитов в Свердловской области составила 4,4%, в Челябинской и Тюменской — 4,7% и 3,7% соответственно (24,044 млрд рублей, 19,874 млрд рублей и 7,146 млрд рублей). «Свердловская область оказалась на первом месте по числу просроченных кредитов с любым сроком задержки платежа»,— рассказали „Ъ” в НБКИ. Так, в регионе более 63 тыс. кредитов, по которым не проводилось ни одной выплаты, в Москве таких 34,3 тыс., в Санкт-Петербурге — 22,7 тыс. Кредитов с просрочкой от 61 до 91 дня в регионе насчитывается более 15 тыс., в Петербурге — 7,3, в Москве — 10,8 тыс. Просроченных платежей от 91 до 120 дней в Свердловской области более 14,2 тыс., в Петербурге — 6,7 тыс., в Москве — 9,4 тыс.

    По данным Центробанка, по итогам 2012 года объем просроченной задолженности по банковским кредитам в УрФО в целом составил 31,3 млрд рублей. «Дело в том, что Центробанк дает информацию только о просроченных платежах, без учета тела кредита. То есть, к примеру, при общем кредите 100 тыс. рублей заемщик пропустил два платежа по 10 тыс. рублей. По статистике, в качестве просроченной задолженности учитывается 20 тыс. рублей, тогда как в реальности просрочка составляет всю сумму кредита и начисленные проценты», — пояснил старший вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер. По его подсчетам, на долю НСВ в УрФО приходится около 25% просроченной задолженности. «Рост портфеля просроченных долгов в работе НСВ по УрФО в 2012 году составил 69%. Наибольшая доля приходится на потребительские кредиты (POS-кредиты и кредиты наличными). В 2012 году их доля составила 64% от объема банковской задолженности в работе коллекторов (в 2010 году — 75%)», — рассказал господин Шпетер. Доля потребительских кредитов, по его словам, снижается за счет увеличения доли кредитных карт. «Они сейчас занимают лидирующие позиции по темпам роста выдач, поэтому естественно, что и объем просроченной задолженности по ним растет», — отметил он. По его оценкам, в 2013 году в УрФО (применительно к статистике ЦБ РФ) возможно увеличение темпов роста просрочки до 15–17% (с 31,3 млрд рублей до порядка 36 млрд рублей). «Это вызвано тем, что в 2013 году в категорию просроченных попадет часть кредитов, выданных в период бума выдачи кредитов в 2012 году», — отметил господин Шпетер. Руководитель коммерческой службы ОАО «Первое коллекторское бюро» (ПБК) Александр Капустин рассказал, что в работе ПБК в УрФО доминирует задолженность по кредитам на потребительские товары, в том числе по кредитным картам и кредитам наличными — порядка 90%, далее — автокредиты (7%) и ипотека (3%). «Хотя в последние годы заемщики стали более осознанно относиться к взятым на себя обязательствам, по сравнению с тем, что было лет пять-шесть назад. Этому способствовало и появление бюро кредитных историй, и некое повышение уровня финансовой грамотности», — полагает он. «Впервые с кризисных времен объем просроченной задолженности показал падение относительно объемов кредитования. Однако надо понимать, что то, насколько сейчас россияне увлечены кредитами, несет в себе серьезные риски: потребление кредитов растет, а доходы населения стоят на месте», — добавила заместитель гендиректора «Секвойи кредит консолидейшн» Елена Терехова.

    Банкиры отмечают, что основная доля просроченных кредитов сегодня приходится на новых заемщиков. По словам руководителя дирекции рисков физических лиц Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Семена Кочнева, в целом кредитный портфель банка во второй половине 2012 года показывал отрицательную динамику прироста просроченной задолженности. «Особой волатильностью в приросте задолженности отличаются кредитные карты, однако, как правило, это „короткая” просрочка, связанная с особенностями использования продукта. Хотя общая тенденция по росту просроченной задолженности за 2012 год в сегменте кредитных карт действительно существует», — рассказал он. «В 2012 году, при росте кредитного портфеля ВТБ24 на 40%, за год уровень просроченной задолженности не только не вырос, но заметно снизился», — рассказал управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. По его словам, данные исследования НБКИ характеризуют динамику качества новых выдач и обслуживания долга заемщиками в течение первых месяцев. «Они напрямую связаны с высокими темпами кредитования и активностью банков во второй половине 2012 года. Но данный показатель не характеризует эффективность работы банков с просрочкой больше 60 дней, которая также совершенствуется. Поэтому за общий результат я бы не переживал», — заключил господин Кульпин.

 Автор: Татьяна Дрогаева

Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y/2150292


Возврат к списку

Другие новости

30.12.2013
Передайте долги профессионалам.  Мы умеем с ними работатьГенеральный директор Павел Михмель дал...
16.12.2013
Волки&овцыСитуация в сфере розничного кредитования похожа на игру двух команд. Первая стремится набр...