За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Банковское обозрение 30.07.2013

Банковское обозрение 30.07.2013
01.08.2013

Цена просрочек может вырасти

По отдельным портфелям просроченной задолженности, выставленным на продажу банками, рост стоимости может достигать в 1,1-1,2 раза

Это следует из обновленных Стандартов проведения сделок купли-продажи цессионных портфелей, разработанных в качестве рекомендации для участников рынка Клубом покупателей и продавцов просроченной задолженности (Рабочей группой НАПКА по цессии).

«Для того чтобы убедиться, что коллектору продан тот портфель, который был заявлен с изменениями не более чем на 4%, мы предлагаем ввести в процесс купли-продажи цессионных портфелей ID ссуд, - пояснил «БО» Павел Михмель, руководитель Клуба продавцов и покупателей НАПКА. - То есть у каждого должника в продаваемом портфеле будет свой уникальный номер, одинаковый на момент оценки и на момент продажи.  Это позволит провести анализ изменений на автоматизированном уровне с максимальной точностью, следовательно, ускорить процесс проверки и снизить до минимума риск необходимости переоценки портфеля или снижения цен в будущих цессиях». Кроме того, по словам спикера, предоставление одинакового ID (например, номера договора) в ходе агентского сопровождения и последующей цессии позволит коллекторам выявить группу должников, с которыми они работали ранее и оценить портфель с очень высокой точностью.

Следует отметить, что благодаря использованию подобной практики банк может увеличить базовую стоимость цессионных портфелей на несколько процентных пунктов.

Текст: Виктория Никитина
Источник: БОсфера


Возврат к списку

Другие новости

30.12.2013
Передайте долги профессионалам.  Мы умеем с ними работатьГенеральный директор Павел Михмель дал...
16.12.2013
Волки&овцыСитуация в сфере розничного кредитования похожа на игру двух команд. Первая стремится набр...