Свердловская область лидирует по количеству просроченных кредитов среди регионов Уральского федерального округа. Такие данные приведены в отчете Центрального банка России. Общая доля просроченных кредитов физических лиц в УрФО увеличилась за год с 27,5 млрд рублей до 29,4 млрд рублей. По мнению аналитиков, Свердловская область стала лидером по просрочке благодаря наличию наиболее развитой банковско-кредитной системы. Впрочем, уровень просроченной задолженности, по их словам, в пределах нормы.

Согласно отчету Центрального банка России, доля просроченных кредитов физических лиц в Уральском федеральном округе увеличились за год с 27,5 млрд рублей до 29,4 млрд рублей. По состоянию на 1 мая 2012 года, среди регионов УрФО по этому показателю лидирует Свердловская область с 11,8 млрд рублей. За ней следует Челябинская область (9,4 млрд рублей), Тюменская область (4,1 млрд рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (2,2 млрд рублей), Курганская область (1 млрд рублей) и Ямало-Ненецкий автономный округ (623 млн рублей). Специалисты агентства также отмечают, что Свердловская область лидирует по уровню просроченной задолженности по всем кредитным продуктам. «Просрочка по потребительским кредитам и картам составляет более 60% от общего объема задолженности в УрФО, автокредиты — 14%, на остальные, включая ипотечные кредиты, приходится — 24%», — сообщили „Ъ“ в коммерческой службе ОАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ).

Как рассказала „Ъ“ заместитель генерального директора Sequoia Credit Consolidation (SCC) Ирина Поддубная, с конца прошлого года в задолженности, переданной коллекторам, начали доминировать кредитные карты. «Вместе с реструктуризированными долгами сегодня этот сектор занимает почти 33% всей переданной коллекторским агентствам задолженности (в прошлом году — 29%)», — пояснила она. По словам аналитиков компании, в Свердловской области сосредоточено 3,3% проблемной задолженности по «кредиткам» (в 2011 г. — 2,78%), в Челябинской области — 2,47% (в 2011 г. — 2,59%), в Тюменской области — 1,31% ( в 2011 г. — 0,87%), в Курганской области, ХМАО — Югра, ЯНАО — менее 1%.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер отмечает, что Екатеринбург — город с наиболее развитой банковско-кредитной системой в УрФО. «Соответственно и уровень просроченной задолженности здесь на порядок выше. Наименьший ее уровень в ЯНАО объясняется относительной материальной стабильностью населения региона по сравнению с другими округами, развитием нефтегазового сектора и экономики округа в целом», — считает господин Шпетер.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, уровень просроченной задолженности отчасти связан с приростом кредитования физических лиц. «В январе–апреле прирост составил 10,2% против 5,5% за аналогичный период предыдущего года. Уровень просроченной задолженности по кредитам в российских банках будет расти в связи с тем, что структура экономики и качество заемщиков за последние пять лет не изменились. Возможно определенное „охлаждение“ банков к сегменту кредитования физических лиц под влиянием политики регуляторов», — прогнозирует он.

По оценкам аналитиков ОАО «ПКБ», прирост просроченной задолженности в течение ближайших шести месяцев может составить 4%. «Основной фактор, который может повлиять на объем просроченной задолженности, — девальвация рубля, которая может привести к общему ухудшению экономической ситуации как в стране, так и в регионах», — рассказали в ПКБ. Согласно прогнозам Национальной службы взыскания, объем просроченной задолженности будет расти, поскольку кредитные организации неохотно идут на списание дебиторской задолженности, и к 2015 году портфель просроченных долгов вновь достигнет кризисного максимума. «Сегодня средняя сумма долга на душу населения составляет 35,5 тыс. рублей, а к 2015 году она может достигнуть 68,5 тыс. рублей», — прогнозируют специалисты НСВ. Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин, впрочем, отметил, что уровень просрочки и в 2010 году, и в 2011 года оказался значительно ниже ожиданий. В ПКБ отмечают, что объем просроченной задолженности по УрФО составляет 4%, по Свердловской области — 5,3% от общего объема задолженности. «Такие показатели не являются критическими, скорее — в пределах нормы», — рассказали „Ъ“ в компании.

«В апреле просроченная задолженность в Свердловской области находилась выше, чем по УрФО, на 10%. Этот факт не является отклонением, которое может привести к существенному изменению условий кредитования для физических лиц», — считает директор екатеринбургского филиала БКС Евгений Марчук.

Виталий Мосеев

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...