Банкиры все меньше хотят возиться с долгами граждан, перекладывая эту ношу на плечи коллекторов. И если раньше только коммерческие банки выставляли на продажу долговые портфели, то сегодня к ним присоединились госбанки. А что заемщик? Может ли он договориться о прощении долга или хотя бы снижении части бремени?

Сразу отметим, что коллекторы могут работать с долгами граждан по двум схемам. Первая — агентская. В этом случае коллекторы за определенную плату помогают банкам взыскать долг, и вторая схема цессионная — коллекторы покупают долг и распоряжаются им по своему усмотрению.

По оценкам компании «Национальная служба взыскания», всего в 2011 году на продажу было выставлено розничных кредитов, без учета ипотеки, на общую сумму в 2,7 млрд долларов. При этом к распродажам активно подключаются и госбанки, которые ранее сторонились коллекторов.

«Сегодня кредиторы пришли к пониманию, что заниматься взысканием долга должны профессиональные компании», - подчеркнул в интервью Банк.ru старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер. По словам эксперта, банк, продавая долговой портфель, высвобождает резервы для финансирования текущей деятельности.

Но не секрет, что коллекторы покупают долги по очень выгодной цене. В среднем долговой портфель с низким уровнем просрочки может уйти лишь за 10% от его стоимости. Совсем же безнадежные долги продают за 1% от стоимости. И тут напрашивается закономерный вопрос. Неужели коллекторы, приобретая долги за «сущие копейки» не пойдут гражданам навстречу и не сделают скидку?

Как заявил Банк.ru заместитель директора агентства "АКМ" Александр Щербаков, в случае, если долг куплен коллекторским агентством и в существенной своей части состоит из штрафных санкций, такому заемщику наверняка пойдут навстречу.

Однако, по словам специалиста, в обмен коллекторское агентство наверняка потребует немедленного возврата оставшейся суммы долга. «В ряде случаев мы прощаем часть задолженности заемщикам, которые оказались в действительно непростой жизненной ситуации (болезнь, смерть кормильца и т.п.) и могут подтвердить эти обстоятельства документально. В таких случаях на остаток долга подписывается график платежей», - отметил Александр Щербаков.

«Если долг цессионный, т.е. принадлежит агентству, мы используем реструктуризацию, в тех случаях, когда видим, что человек не мошенник и не уходит от оплаты кредита. Он готов оплачивать долг, но на данный момент столкнулся с финансовыми трудностями, потерял работу, но активно занимается поиском и имеет высокие шансы получить новую должность. Но заемщик должен убедить нас в серьезности своих намерений», - говорит Сергей Шпетер из «Национальной службы взыскания».

Регулярно акции «Долговая амнистия» проводит Первое коллекторское бюро. На своем сайте коллекторы сообщают, что в рамках одной из таких акций заемщикам предлагают отмену штрафных санкций и списание части задолженности. Взамен как правило коллекторы просят от заемщика быстрое погашение оставшейся части долга.

Кстати, расчитывать на скидку можно даже, если коллекторы работают по агентской схеме, то есть на благо банка. В этом случае заемщиков мотивируют банкиры, проводя специальные акции. «Отбор клиентов для включения в акции банки производят самостоятельно. Как правило, это клиенты, которые все же пытаются производить оплаты, пусть и малыми суммами. Процент прощения может составлять от 10% до 60% от общей суммы задолженности, решение всегда за банком», - рассказал Банк.ru гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

По словам специалиста, под прощение попадает только неустойка и проценты, основной долг клиенту придется выплатить полностью в любом случае.

Александр Щербаков из коллекторского агентства «АКМ» также упомянул западный банк, который некоторое время назад практиковал прощение части долга в обмен на быстрое погашение остатка. По его словам дисконт составлял 25% от суммы долга и применялся только к очень старым долгам.

Алексей Киличев

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...