Зарегистрируйтесь и погасите
кредит по скидке онлайн
Москва 8 800 234 40 04 Бесплатный звонок по РФ
Москва

Фонды Baring Vostok осуществили самую крупную инвестицию за историю коллекторского бизнеса

Фонды Baring Vostok осуществили самую крупную инвестицию за историю коллекторского бизнеса
10.09.2012

30 июня 2012 года Инвестиционные фонды Baring Vostok стали инвесторами ОАО «Первое коллекторское бюро». Об этом говорится в пресс-релизе «Первого коллекторского бюро».

Инвестиционные фонды Baring Vostok Fund IV и Baring Vostok Fund V приобрели 30% акций ОАО «Первое коллекторское бюро», выпущенных в ходе дополнительной эмиссии. Таким образом, фонды Baring Vostok стали стратегическим партнером компании.

Дополнительная эмиссия акций позволила привлечь более 590 млн. рублей – это самая крупная сумма, инвестированная в капитал коллекторской компании за всю историю существования рынка услуг по взысканию проблемных активов.

Выпуск дополнительных акций состоялся в рамках инвестиционной программы ОАО «ПКБ», успешная реализация которой позволит значительно увеличить объем собственного портфеля проблемных активов в управлении и, соответственно, долю на российском рынке коллекторских услуг.

Также преимущественным правом приобретения ценных бумаг воспользовались акционеры ОАО «ПКБ» - Сергей Власов и Александр Таранов.

Открытое акционерное общество «Первое коллекторское бюро» - российская компания федерального масштаба, профессионально оказывающая полный комплекс услуг по сопровождению просроченной задолженности и управляющая собственным портфелем проблемных активов.

Одним из приоритетных направлений деятельности компании является организация и проведение сделок по приобретению проблемных активов как физических, так и юридических лиц на основании договоров цессии (уступка прав требования). По состоянию на конец II квартала 2012 года размер портфеля проблемных активов, находящегося в собственном управлении ОАО «ПКБ», превысил 44 млрд. руб. Чистая прибыль в 2011 году составила 321,6 млн. рублей.

Компания предоставляет полный комплекс услуг по сопровождению просроченной задолженности фактически на всей территории Российской Федерации - на сегодняшний день ОАО «ПКБ» располагает крупнейшей в стране сетью реально действующих филиалов и отделений, расположенных во всех федеральных округах России. Головные офисы компании находятся в Москве и Хабаровске.

Фонды «Бэринг Восток» специализируются на инвестициях в России и других странах СНГ. Долгосрочными инвесторами «Бэринг Восток являются пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии. С 1994 года фонды «Бэринг Восток» инвестировали более $1,6 млрд в 56 проектов, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и медиа, в потребительском секторе. В настоящее время привлечённый капитал фондов составляет $2,2 млрд.

В числе проектов фондов «Бэринг Восток»: «СТС Медиа», «Голден Телеком», «Яндекс», «Гэллери Групп», «Озон», «Энфорта», ЦФТ, «ЭР-Телеком», 1С, «БарренЭнерджи», VolgaGas, «Жаикмунай», «Каспи Банк», «Восточный экспресс банк», «Европлан», «Новомет» и многие другие. В 2011 году инвестиция «Бэринг Восток» в «Яндекс» была признана InvestorAllstarsVentureCapitalAwards лучшей венчурной инвестицией.

Инвестиционным консультантом фондов выступает компания «Бэринг Восток КэпиталПартнерс» (Гернси), признававшаяся читателями PrivateEquityOnline и PrivateEquityInternational «Российской компанией прямых инвестиций года» ежегодно с 2005 года. Её советником является компания «Бэринг Восток Кэпитал Партнерс» (Кипр), в московском представительстве которой работают более 30 инвестиционных профессионалов.

Комментарий

Генеральный директор ОАО «ПКБ» Павел Михмель: «Мы, безусловно, рады тому, что выбор фонда пал на нашу компанию и уверены, что опыт накопленный фондами Baring Vostok будет способствовать успешной реализации планов по усилению лидерских позиций Бюро на рынке, дальнейшему развитию компании и наращиванию активов. Привлеченные в ходе дополнительной эмиссии средства будут направлены на приобретение портфелей проблемных активов».

Константин Смирнов, партнёр Baring Vostok: «Фонды Baring Vostok традиционно уделяли большое внимание финансовому сектору. Мы видим большие возможности по консолидации рынка коллекторских услуг и его дальнейшей институционализации. Активно анализируя инвестиционные возможности в секторе, мы убедились в профессионализме команды и высоком качестве услуг, оказываемых ОАО «ПКБ». Уверены, что инвестиции фондов Baring Vostok поддержат развитие одной из лидирующих компаний на этом новом рынке».

Источник: http://mergers.ru/news/Novyj-material-37117


Возврат к списку

Другие новости

06.12.2012
В ходе собрания, состоявшегося 5 декабря, в рамках подготовки к получению статуса добровольной самор...
29.11.2012
В преддверии новогодних праздников Открытое акционерное общество "Первое коллекторское бюро" проводи...