Итоговое собрание членов НАПКА состоялось 7 декабря 2011 года в Москве в отеле "Корстон". 

Подводя итоги 2011 года, участники отметили, что минувший год стал очень значимым для развития НАПКА - ассоциации, объединяющей крупнейших участников российского рынка коллекторских услуг и представляющей их интересы.

Возросло количество участников – на сегодняшний день НАПКА объединяет 29 компаний.

В 2011 году был принят в работу и, совместно с   Минэкономразвития м другими государственными органами, активно дорабатывается законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», инициированный НАПКА.

Также начали функционировать новые рабочие группы - по развитию агентской схемы и по взаимодействию со страховым рынком, задачами которой является организация системного взаимодействия со страховым рынком в интересах членов НАПКА, а также подготовка стандартных правил страхования профессиональной ответственности коллекторских агентств в соответствии с требованиями НАПКА. Помимо этого установлен рабочий контакт с Федеральной налоговой службой по обсуждению возможности взыскания налоговой задолженности. В рамках РСПП по инициативе НАПКА создана подкомиссия по коллекторской деятельности. В рамках рабочей группы по законотворчеству подготовлен пакет внутренней нормативной документации для перехода к статусу СРО.  

В 2011 году Ассоциацией  был проведен ряд мероприятий направленный на формирование стандартов сделок. В частности, в мае состоялся круглый стол по обсуждению Стандартов цессии с участием 15 крупнейших банков, по итогам которого стандарты были доработаны и направлены в банки в качестве рекомендаций по проведению сделок. При взаимодействии с правовым департаментом АРБ НАПКА согласовала стандарты цессии с банками-членами АРБ. Полученные отзывы будут использованы для финальной доработки Стандартов и их включения в методические рекомендации АРБ.  Также разработан проект Стандартов проведения сделок агентирования, включающий основные рекомендуемые условия договоров. Стандарты предварительно утверждены в рамках рабочей группы и будут доработаны с участием банковского сообщества.

 С целью развития сферы взыскания долгов ЖКХ по инициативе и при поддержке рабочей группы НАПКА по ЖКХ проведена конференция «Проблемы возврата долгов в сфере ЖКХ», в которой приняли участие более 150 человек из числа представителей управляющих компаний, ГУИС, ДЕЗ, а также коллекторских агентств.

Принятие закона о коллекторской деятельности и создание СРО в 2012 году будут иметь решающее значение для отрасли и деятельности Ассоциации, поэтому одной из важнейших задач в 2012 году признана регистрация СРО (саморегулируемой организации) на базе НАПКА и активная участие в работе над законопроектом.  

Также принято решение уделить особое внимание вопросу формирования благоприятного имиджа коллекторского сообщества в России.

 

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...