Долги - это по-мужски?

Женатый мужчина в возрасте 34-36 лет, живущий в крупном городе и имеющий среднеспециальное образование – это типичный портрет человека, не платящего по кредиту, пришли к выводу эксперты коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Мужчины гораздо чаще женщин оказываются не в состоянии своевременно погашать банковский кредит и быстро накапливают долги, отмечается в аналитическом обзоре рынка коллекторских услуг в посткризисный период, подготовленном агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн». Исследование показало, что средняя сумма задолженности у мужчин составляет 98 тыс. рублей, тогда как у женщин всего 22,5 тыс. рублей. В агентстве объясняют такую динамику просто: «Причина в том, что мужчины чаще оформляют более крупные кредиты – на покупку автомобилей и недвижимости». Примечательно, что в общем объеме всей задолженности по автокредитам около 90% приходится на долю мужчин, а вот представительницы прекрасного пола склонны сорить деньгами, не контролируя расходы по кредитным картам. Как отмечается в обзоре, причина возникновения задолженности в первом случае то, что ежемесячные платежи мужчин оказываются слишком большими, а доходы – недостаточно стабильными. В итоге мужчины бросают выплачивать кредит, разочаровавшись в кредитовании как таковом и утешая себя мыслью, что все банки обдирают клиентов, как липку. Женщины обычно подходят к решению взять кредит с большей осторожностью. Чаще всего они допускают просрочку, потому что действительно оказываются в сложной финансовой ситуации: сталкиваются с сокращением доходов, потерей работы. Однако имея кредитную карту как инструмент моментального доступа к кредитным ресурсам, женщины чаще совершают импульсивные покупки, переоценивая свои финансовые возможности.

«Женщины более уязвимы перед социальными передрягами: это и потеря работы, и развод, и прочее. Семейные проблемы ведут к тяжелому финансовому положению, при этом наибольшая просрочка образуется у дам бальзаковского возраста», – объясняет ведущий аналитик коммерческой службы Первого коллекторского бюро Екатерина Филимонова.

Интересно, что больше трети должников (35%) – люди в возрасте 45 лет и старше. Около четверти (26%) граждан, имеющих задолженность, находятся в возрастной категории 35-45 лет. На долю тех, кому 27-35 лет, приходится 23% общего числа должников, младше 27 лет – 16%. «Можно сделать вывод, что кризис больше затронул людей старше 27 лет, чем молодежь. К тому же, как правило, именно на этой категории должников лежит финансовая ответственность не только за себя и свою семью, но также и обязанность обеспечивать своих пожилых родителей», – отмечается в обзоре. При этом, согласно официальным статистическим данным Банка России и Федеральной службы государственной статистики, размер средней задолженности по розничным кредитам на одного человека в России сейчас составляет 46 242 рублей. По данным коллекторских агентств, в прошлом году среднестатистический долг россиянина составил 17 200 рублей.

Примечательно, что еще в 2006 году средняя сумма долга, за взыскание которого брались коллекторы, составляла 75 тыс. рублей. Аналитики агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечают, что в прошлом году средняя сумма долга по кредитам составила 30 тыс. рублей, тогда как годом ранее она была на 10 тыс. рублей выше. Эксперты объясняют снижающуюся планку тем, что в кризис, в связи с ужесточением политики банков, произошло уменьшение сумм выдаваемых потребительских кредитов.

«Уменьшение суммы долга свидетельствует о том, что заемщики стали более ответственно подходить к проблемам получения и возврата кредитов», – говорит старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. По его словам, кризис научил людей более тщательно обдумывать свои возможности при решении взять в банке кредит. «Люди стали понимать, что кредит – это определенные финансовые обязательства перед банком, а не только новый телевизор, дорогой мобильный телефон, автомобиль», – утверждает эксперт.

Между тем россиянам до сих пор весьма непросто получить потребительский кредит в банке. Казалось бы, если человек добросовестно рассчитался по своим кредитным обязательствам в прошлом, есть вероятность, что и впредь он продолжит их выполнять. Однако процентные ставки для заемщиков с положительной кредитной историей отличаются буквально на 1-2%.

Аналитики уверяют, что 2011 год будет удачным для тех граждан России, которые планировали или планируют взять кредиты на покупку квартиры, автомобиля или на личные нужды. Эксперты компании «Кредитинформ» уверяют, что фактически в наступившем году, впервые с начала кризиса, у многих россиян появится недоступная ранее для них возможность получить необходимое финансирование от банков, поскольку ставки по ссудам приближаются к своему минимальному значению и банки обладают большим запасом средств для финансирования потребностей граждан.

Кризис не прошел для банков даром, они стали более ответственно подходить к вопросам андеррайтинга и оценки потенциальных заемщиков. Поэтому, по словам банкиров, ожидать бурного роста просроченной задолженности в ближайшее время не стоит.

Автор: Юлия Кокорина

Источник: Челябинский финансовый портал

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...