За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Пресс-релиз НАПКА. "Долги надо возвращать! Остальное - лирика"

14.03.2011

Долги надо возвращать! Остальное - лирика.

В последнее время в средствах массовой информации в очередной раз прозвучали слова отдельных чиновников, высказывающих мнение о якобы неправомерности коллекторской деятельности в России. Легко догадаться, к какому поведению подталкивают такие высказывания некоторых людей и компании, которые имеют заемные средства.

Обращаем Ваше внимание на то, что любая недостаточно взвешенная публичная полемика на эту тему выражается в прямых убытках конкретных субъектов финансовой системы Российской Федерации и крайне негативно сказывается на и без того не очень высоком уровне финансовой грамотности и финансовой ответственности отдельных групп наших сограждан.

Считаем необходимым отметить, что привлечение специализированных компаний к процессу взыскания просроченной задолженности – сложившаяся и общепринятая практика во многих странах мира, включая Западную Европу и США. Безусловно, для России коллекторский бизнес – очень молодая и новая сфера деятельности, хотя и сейчас коллекторская деятельность осуществляется профессиональными компаниями в полном соответствии с действующим законодательством.

Отдельным параграфом, для более полного понимания еще раз сообщаем: профессиональные компании действуют в полном соответствии с действующим законодательством. Любые попытки воспользоваться необдуманной полемикой для уклонения от выполнения своих обязательств - это затягивание проблемы и прямой путь в никуда.

Вместе с тем, учитывая серьезную социальную значимость вопроса, очевидна важность совместной конструктивной работы участников рынка и органов государственной власти над доработкой и уточнением справедливых и эффективных механизмов регулирования коллекторской деятельности как в целях защиты прав граждан, так и в целях поддержки эффективного функционирования финансовой системы.

Уже сейчас эта работа успешно проводится. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» включен в план подготовки проектов нормативных актов, реализующих дополнительную защиту потребителей финансовых услуг, утвержденный Правительством РФ, и предварительный план мероприятий по реализации Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года. Во втором квартале текущего года законопроект должен быть внесен в Правительство.

От имени членов Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), объединяющей крупнейшие профессиональные компании, считаем необходимым выразить обеспокоенность высказываниями, которые несут риск дестабилизации российской финансовой системы и ставят под сомнение конструктивное взаимодействие органов государственной власти и делового сообщества.

Александр Морозов, президент НАПКА: «Очевидно, что в предвыборный год стоит ожидать различных громких преднамеренных и непреднамеренных высказываний. Однако очень хочется призвать всех, кто время от времени оказывается в центре ажиотажного внимания СМИ воздержаться от попыток «раскачивания» финансовой стабильности страны».