Миссия выполнима!

В последние годы в России появилось немало фирм, создание которых было продиктовано велением времени. Один из ярких примеров – Первое коллекторского бюро (ПКБ). Его создание стало настоящим спасением от разорения многих банков, ведь основная задача сотрудников Первого коллекторского бюро – возвращение банкам долгов физических лиц.

Первое коллекторское бюро образовано 21 сентября 2005 года в Хабаровске. Потребность в услугах специалистов ПКБ оказалась настолько велика, что уже вскоре сеть коллекторских бюро охватила многие регионы России. Сейчас ПКБ работают на территории всех Федеральных округов нашей страны. И, наверное, в настоящее время нет ни одного города или района, который бы остался в стороне от зоркого глаза сотрудников Первого коллекторского бюро.

Беловское подразделение ПКБ обслуживает Ленинск-Кузнецкий, Гурьевский, Промышленновский, Крапивинский и Беловский районы. Территория, безусловно, большая, однако коллектив справляется. В первую очередь помогает личный опыт специалистов – при подборе кадров предпочтение отдается бывшим сотрудникам органов МВД. Юридически грамотные люди, они могут найти общий язык с представителями любой социальной категории.

Система работы такова: в Беловское подразделение ПКБ из головной компании передается так называемый портфель с информацией о задолженностях тому или иному банку определенными людьми. Уже здесь, на месте, сотрудник бюро начинает поиск указанных должников. Первое, от чего отталкиваются сотрудники ПКБ, – личные данные, которые указывались при получении кредита. Однако далеко не всегда эта информация оказывается верной. Причина - смена места жительства, проживание не по прописке и т.д. В таких случаях и пригождается опыт оперативно-розыскной работы сотрудников ПКБ.

Когда должников удается найти, представители Первого коллекторского бюро убеждают их в том, что необходимо в кратчайшие сроки погасить кредит, ведь следующим шагом может быть передача дел в суд. А уж по судебному решению возмещать задолженность придется однозначно: этот процесс контролируют судебные приставы, которые, согласно полномочиям, могут проникнуть в квартиру, независимо от того, есть ли в ней хозяин, и арестовать имущество.

Многие должники, и таких большинство, идут на контакт, тем более, что сотрудники ПКБ предлагают различные программы рефинансирования кредита, «прощение» определенного процента и различные другие акции, способствующие сокращению задолженности, соответственно, возможности оперативномго гашения кредита. Если говорить о процентном отношении, то примерно 80% должников делают все возможное, чтобы дела не доходили до суда, то есть оплачивают накопившуюся задолженность. Люди прекрасно осознают свою ответственность, но подвели обстоятельства: по каким-то причинам очередной платеж был просрочен, из-за чего пошло начисление дополнительных процентов и т.д. Бывает и такое, что человека убедил оформить кредит родственник или знакомый для себя любимого, клятвенно уверяющий, что будет платить срок в срок. Вот в таких ситуациях стоит быть особенно бдительными, ведь если ваш нуждающийся родственник не сможет сдержать данное слово, то кредит придется погашать добросердечным людям взявшим НА себя, но не ДЛЯ себя ссуду. Безусловно, и к таким обстоятельствам и сотрудники ПКБ, и банки относятся с пониманием, но платить долг все равно придется.

Решающими факторами в неуплате являются все-таки житейские проблемы: потеря работы, задержки заработной платы или переезд в другой город. Поэтому тех, кто умышленно не платит банкам – меньшинство. Если такие попадаются и не идут ни на какие уговоры и убеждения, здесь выход один – начинается подготовка материалов для передачи в суд, а затем, уже после вынесения судебного решения, взыскание долга с помощью судебных приставов.

Кстати, именно с судебными приставами у сотрудников Первого коллекторского бюро сложилось плодотворное сотрудничество. Помощь в процессе возвращения задолженностей банкам идет с обеих сторон. Силу совместных действий ПКБ и судебных приставов почувствовали и должники. Структуры действуют в рамках закона, который к людям, игнорирующим его, строг.

За три года коллектив Первого коллекторского бюро наработал богатый опыт розыска должников и возвращения денежных средств. В этом году ПКБ укрепился сильным юридическим блоком, который занимается подготовкой и передачей дел в суд. Теперь процесс убеждения действует более эффективно, ведь в конце разговора как контраргумент звучит: «Если вы не погасите долг, ваше дело будет передано в суд». Действует безотказно – процент возврата задолженностей значительно вырос.

От сумы и от тюрьмы – уберегут

…Бабушка сидела и плакала: «Спасибо вам, миленькие, что спасли моего непутевого внука, не дали ему вновь попасть за решетку…». Смотреть на пожилую женщину было действительно больно: внук, уже имея условную судимость за хулиганство, взял в банке кредит. Но - что-то не заладилось у него с заработками, в итоге парень просрочил платеж один раз, затем второй, а потом и вовсе забыл про него. Напоминания из банка молодой человек тоже стал игнорировать… Информация о должнике была передана в ПКБ, сотрудники которого встретились с неплательщиком, поговорили и выяснили, что парень просто запутался. А еще был не на шутку напуган: уже есть одна судимость, к ней добавится гражданская ответственность,  проценты растут, денег рассчитаться нет… Коллекторы успокоили парня, обещая что не будут доводить дело до суда, но только если он погасит кредит. Учитывая все жизненные неурядицы, был разработан щадящий график, по которому молодой человек смог выплатить задолженность. Таким образом, ситуация разрешилась. Больше всего переживала бабушка – и так оступился однажды, а тут – новая беда. Она и не ожидала, что к ее, пусть непутевому, но любимому внуку, отнесутся с таким пониманием и участием. Поэтому лично пришла в Первое коллекторское бюро и поблагодарила его сотрудников за помощь.

И таких случаев в рабочей копилке ПКБ немало. Слова благодарности говорят люди разных социальных групп, ведь среди должников есть не только люди среднего достатка, но и вполне успешные бизнесмены. Так, какое-то время назад, в нашем городе работала организация, которая убеждала людей взять в банках кредиты, отдать в эту организацию средства и… забыть о кредитах – за них расплатится эта фирма с помощью своих векселей. В итоге деятельность конторы закончилась, толком не начавшись… Векселя, которые некоторые все-таки получили, оказались просто красивыми бумажками, не имеющими никакой силы. Всем, кто взял кредиты, пришлось расплачиваться с банками своими кровными. Но здесь возникла проблема – многие просто не знали ни о крахе обманувшей их фирмы, ни о своей ответственности. Людям стали приходить уведомления о просроченных платежах, об их долгах. Дело могло закончиться судебными исками. Однако, от такого финала спасло Первое коллекторское бюро. Так, одна предпринимательница взяла три кредита для прогоревшей фирмы. Чтобы расплатиться с банком, женщине пришлось бы пожертвовать своим бизнесом: проценты росли с каждым днем, а если бы дело дошло до суда, то по судебному решению ее бизнес арестовали бы. Но благодаря вмешательству ПКБ, была разработана индивидуальная программа платежей, которая оказалась по силам данной предпринимательнице. В итоге женщина погасила один кредит, сейчас выплачивает два оставшихся. Она тоже выразила свою благодарность сотрудникам ПКБ за помощь. Безусловно, ей пришлось дорого расплатиться за свою доверчивость, но цена оказалась не такой жестокой, какой могла бы стать, не вмешайся в ситуацию Первое коллекторское бюро.   

И напоследок. Сотрудники Первого коллекторского бюро выполняют сложную государственную миссию. С одной стороны - спасают банки от разорения, с другой – не дают преступить закон нам, обычным гражданам, по каким-то причинам оступившимся, а может, даже попавшим в беду…

Автор: Юлия ОСИПОВА

Издание: «Беловский вестник» (Кемеровская область)

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...