В Москве состоялась конференция «Развитие коллекторского бизнеса в России в условиях финансового кризиса и экономических изменений», организатором которой выступила "Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств" (НАПКА).

На состоявшейся 7 апреля 2009 года конференции был обсужден ряд актуальных вопросов, которые стоят перед участниками финансового рынка и приобретают наиболее острое значение в условиях кризиса и экономических изменений.

Открыл конференцию Президент НАПКА - Евгений Бернштам,  который в своем выступлении отметил ряд причин, мешающих развитию коллекторской деятельности в России. Основной причиной, по его мнению, является отсутствие закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств. Помимо этого, Евгений Бернштам обратил внимание на повышение интереса к коллекторам со стороны контролирующих органов - Генеральной прокуратуры и Роспотребнадзора, а также на часто необъективное освещение деятельности коллекторских агентств  в СМИ.

Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России, Депутат Государственной Думы, рассказал о существующей ситуации на рынке финансовых услуг, в частности о том, что на первое февраля 2009 года просрочка по платежам физических лиц составляет 4,1% от выданных кредитов (порядка 164 млд.руб) и по прогнозам к концу года составит порядка 15%. При этом он обратил особое внимание на возрастающую роль коллекторских агентств в оказании помощи банковской системе.

В своем  выступлении Аксаков  также затронул вопрос, связанный с  правовым регулированием деятельности коллекторских агентств, и выразил готовность способствовать скорейшему внесению закона на рассмотрение в Госдуму, после того как он будет доработан. 

Представители банковских структур, Алексей Тараканов, руководитель службы по работе с просроченной задолженностью «Промсвязьбанка» и Денис Карелин, директор департамента риск-менеджмента розничных кредитных продуктов «Москомприватбанка» рассказали об опыте работы с коллекторскими агентствами и осветили наиболее важные аспекты сотрудничества. В частности, подчеркнули, что при выборе партнера, эффективность работы коллекторского агентства имеет первостепенное значение.

В свою очередь представители коллекторских агентств,  Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса агентства «Пристав» и  Артем Плохов, директор по развитию бизнеса «Столичного Коллекторского Агентства»  подробно осветили деятельность работы агентств, ее специфику, способы  и методы работы,  эффективность и возникающие риски. Особое внимание Сергей Шпетер уделил вопросу ценообразования, который вызвал живой интерес всех участников и привел к дискуссии. 

Сергей Иванов, представлявший на конференции ОАО «Первое коллекторское бюро»,   отметил, что  конференция носила весьма продуктивный характер и подобные  мероприятия, бесспорно, способствуют не только информативному обмену опытом, но и предоставляют участникам возможность получить информацию о тенденциях развития и новых подходах в коллекторском бизнесе.

Юлия Дамбинова.

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...