Мировой экономический кризис все чаще становится предлогом для получения отсрочки в возврате заемных средств. Причина серьезная, но, как уверяют эксперты, для Хабаровского края пока не столь актуальная. По мнению коллекторов — специалистов, работающих с должниками, — проблемы, которые ощущают на себе жители западных регионов страны, до восточных ее окраин в массовом порядке просто не докатились.

 

Зато докатилась другая тенденция: в крае, равно как и по всей стране, зафиксирован рост просроченной задолженности по кредитам среди банков, которые были больше ориентированы на потребительское кредитование.
Заемщики тянут с погашением долгов, не внося платежи в установленные кредитными договорами сроки. За последний квартал 2008 года сумма просрочек по кредитам физических лиц увеличилась на сто миллионов рублей и составила на 1 января 2009 года полтора миллиарда рублей. Однако в относительном выражении эта цифра совсем не выглядит пугающей. От общей суммы ссудной задолженности просрочка составляет лишь 2,3 процента.

— Пока удельный вес просроченной задолженности не перешагнул десятипроцентный рубеж, эта ситуация считается нормальной, — комментирует начальник сводно-экономического отдела Управления Центрального банка РФ по Хабаровскому краю Елена Лаврова. — До критических отметок нам еще далеко. И сегодня удельный вес просроченной задолженности по кредитам населения даже ниже, чем фиксировался в прошлом году. На 1 января 2008 года он составлял, к примеру, четыре процента.

Возможно, цифры эти невелики потому, что банкиры списывают со своих счетов проблемные долги, продавая их коллекторам. В последнее время в практику банков все чаще входит заключение договоров цессии, когда право требования долга за определенную плату переходит от одного лица другому.
То есть горе-заемщик в данном случае возвращает долг уже не банку, в котором брал кредит, а коллекторскому агентству.

В Первом коллекторском бюро — одной из крупнейших российских компаний по работе с должниками, лишь в одном по Хабаровскому краю сегодня насчитывается более двадцати тысяч проблемных заемщиков с суммой долгов в 750 миллионов рублей. Это в основном те, кто соблазнился популярными в свое время потребительскими и экспресс-кредитами, но в силу разных обстоятельств оказался не готов следовать русской пословице о том, чем красен долг. Впрочем, есть и такие, кто не потянул ипотеку или нарушил договор по автокредиту. К коллекторам заемщики с подпорченной кредитной историей попадают, как правило, месяца через три-четыре после того как перестают платить по счетам и не идут «с повинной» к кредитору.

— За последний квартал 2008 года рост долгов на сопровождении в нашей компании составил 15 процентов, — констатирует генеральный директор ОАО «Первое коллекторское бюро» Павел Михмель. — Причиной этому стало увеличение пулов просроченных и проблемных долгов от наших банков- партнеров из-за снижения платежеспособности должников. Ситуация на сегодняшний день некритична, судить о глубине проблем с неплатежами можно будет не ранее третьего квартала 2009 года.

Почему же должники не платят? Вопрос этот, оказывается, вовсе не настолько глуп, как кажется на первый взгляд в нынешней ситуации.
Специалисты называют две причины, которые сегодня играют главенствующие роли в просрочке платежей: это снижение доходов заемщиков (в основном из- за несвоевременной выплаты зарплаты) и… обычное лукавство!

— Очень многие люди, услышав про кризис, пытаются на этом сыграть с выгодой для себя. До абсурда ведь даже доходит! Приходит к нам письмо от должника следующего содержания: «В связи с мировым финансовым кризисом прошу отсрочить мне платеж на год». Наша задача в этом случае — объективно разобраться в ситуации. Чтобы понять, что человек хитрит, не обязательно делать запрос на то предприятие, где он трудится, иногда достаточно всего лишь поговорить с его коллегами, — объясняет коллектор.
— Сейчас, говоря о должниках, я намеренно избегаю термина «кризис», потому что жители Дальнего Востока ощутили его в гораздо меньшей степени, чем на западе страны, где сосредоточено подавляющее большинство промышленных предприятий, а увольнения — гораздо более массовое явление, нежели у нас.

И тем не менее, отмечают в коллекторском агентстве, в последнее время трудности с погашением кредитов из-за задержек заработной платы стали испытывать работники строительных организаций, а также частные лица, подрядившиеся реализовывать подержанные иномарки, ведь после повышения пошлин их работа уже не приносит былого дохода.

Ну а вкупе со снижением платежеспособности, масла в огонь подливает и закредитованность населения. Доступность кредитных ресурсов привела к тому, что один человек может быть обременен долгами по двум-трем кредитам. Чуть ли не каждый второй клиент коллекторов именно из числа закредитованных сверх меры.

Могут ли договориться должник и кредитор, если заемщик попал вдруг в пучину финансовой нестабильности? По мнению экспертов, это не только можно, но и нужно делать.

— Чем быстрее будет сделан первый шаг, тем быстрее и легче будет решить проблему, — советует Павел Михмель. — Вопросы по реструктуризации долга, а именно: снижения суммы взноса и увеличения срока пользования кредитом, решают уже многие банки. В объективных случаях, например, при снижении доходов, задержках зарплаты, увольнениях, гибели близкого человека и так далее, банки идут даже на отмену неустойки (как правило, при просрочке платежа штрафные санкции выливаются в весьма существенную сумму). Но это срабатывает лишь в тех случаях, когда человек не затягивает с визитом в банк, и за ним не нужно бегать. В противном случае, когда заемщик начинает скрываться от кредитора, ни о каких поблажках не может быть и речи. Наоборот, кредитор может пойти, что называется, на принцип и попытаться взыскать с должника не только непогашенную сумму долга по кредиту, но и штрафные санкции в полном объеме.

Полина ШЕРСТОБИТОВА

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...