Федеральная служба судебных приставов начала в Петербурге испытания новой системы поиска должников, владеющих автомобилями.

Система состоит из микроавтобуса и установленного в нем комплекса “Поток”. Таких машин пока в нашем городе пять, однако уже до конца года их станет десять, а в январе 2009 года поисковый автомобиль появится в каждом из 22 отделов службы.

“Поток” - это две видеокамеры, подсоединенные к ноутбуку. Компьютер с помощью специальной программы распознает номера автомобилей, попадающих в поле зрения камер, и сравнивает эти номера с базой данных. Если номер совпадает, программа оповещает об этом оператора визуально и с помощью звукового сигнала.

В базе данных - более 1000 владельцев автомобилей, по делам которых уже вынесено судебное решение. Среди должников есть как физические лица, так и юридические. Это неплательщики по кредитам, по штрафам, и даже те, кто не платил алименты. Каждый день в базу добавляются сведения о 300-400 новых должниках. Примечательно, что размер долга у разных людей колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

Порядок действий таков, – объяснил журналисту Metro судебный пристав-исполнитель Александр Ахтямов. – При обнаружении автомобиля должника мы предлагаем заплатить на месте (все необходимые для этого документы у нас с собой). Если человек заплатить не может, на машину накладывается арест. При этом, если должник готов вернуть деньги в течении 10 дней, машину мы отдаем на хранение владельцу. Ну а если должник упорно не желает расставаться с деньгами, ему придется расстаться с машиной. Автомобили, на которые наложен арест, оцениваются и затем продаются. Деньги от продажи идут на погашение долга. остаток средств (если таковой имеется), отдается владельцу машины. Кстати, вчера мы остановили BMW X5, водитель которого задолжал 10 миллионов рублей. Конечно, продажа машины не покроет всю сумму, но это все же лучше, чем ничего”.

Как продают автомобили:
Управление службы судебных приставов по Санкт-Петербургу на конкурсной основе заключает договора с оценивающими организациями и фирмами, занимающимися реализацией. По истечении 10 дней, в течении которых должник может вернуть деньги, машина отдается на оценку, которая должна быть проведена за 3 дня. О результатах оценки сообщают владельцу машины. Если он с ценой не согласен, может провести оценку в другой организации за свой счет. Затем в течении 2 месяцев автомобиль должен быть продан. Из-за сжатых сроков цена, как правило, чуть ниже рыночной.

Юрий Бирилов

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...