Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-секретарем одного из авторов законопроекта, президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова.

Законопроект, оформленный в виде поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривает, что к уголовной ответственности могут быть привлечены заемщики, которые предоставляли заведомо недостоверные сведения о себе, и если сумма долга по кредиту превышает 10 тыс. руб.

Однако если добросовестный заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию, и его способность погашать кредит оказывается подорванной, он не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье, полагает А.Аксаков.

В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает ответственность за незаконное получение кредита, но при этом ограничивает круг потенциальных субъектов преступления индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций, а также устанавливает минимальный размер причиненного ущерба - 250 тыс. руб.

"AK&M" от 30.10.2008

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...