10 сентября Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств провела конференцию на тему: «Рынок переуступки прав требования по банковским кредитам в России. Проблемы и решения». В мероприятии приняли участие ведущие коллекторские агентства такие как: Долговое агентство «Пристав», Финансовое Агентство по Сбору Платежей, Бюро кредитной безопасности "Руссколлектор», EOS, Секвойя Кредит Консолидейшн, Межрегиональный долговой центр, Первое коллекторское бюро, Lindorff, Независимое агентство долговых обязательств.

На открытии мероприятия перед участниками выступил Евгений Бернштам, Президент НАПКА, - «Ни для кого, ни секрет, что объем рынка продажи долгов растет с каждым годом, увеличивается количество банков, которые продают просрочку коллекторским агентствам. В этот процесс вовлекается все больше коллекторских агентств. Тем не менее, на данном этапе развития коллекторского бизнеса не выработано единых стандартов процедуры продажи долгов, оценки долговых портфелей, условий участия в тендере».

Участники конференции обсудили наиболее важные практические вопросы организации сделок по переуступке прав требования, в том числе процедуру проведения тендера и оценки портфеля, ценообразование, существенные условия договора цессии.

С докладом выступили: Сергей Шпетер, директор по развитию бизнеса компании «Пристав», Александр Морозов, коммерческий директор ФАСП, Сергей Подлесный, технический директор МДЦ-консалтинг, Елена Докучаева, генеральный директор Секвойя Кредит Консолидейшн и Павел Михмель, исполнительный директор Первого коллекторского бюро.

В ходе выступления были затронуты наиболее важные аспекты, связанные с переуступкой прав требования, а именно: процедура тендера и подходы к ценообразованию, вопросы передачи и хранения бумажных досье, организация расчетов между Покупателем и Продавцом в момент закрытия сделки и по завершении сделки, рассылка уведомлений о факте переуступки долга и многие другие.

Итогом конференции стало принятие единых стандартов проведения сделок по переуступке прав требований по просроченным кредитам (продаже просроченных задолженностей).

Участники мероприятия единогласно пришли к мнению, что недопустимыми являются следующие требования Продавца:

  • Требования размещения депозитов
  • Нерыночные условия по дополнительным услугам, навязываемым участникам
  • Требования задатка
  • Предоставление на оценку выборки по портфелю, а не всего продаваемого портфеля.
Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...