Сфера денежных выплат - чрезвычайно лакомый для мошенников кусочек рынка. Если одни стараются нажиться за счет откровенного мошенничества в банковской сфере (а как ещё можно назвать невозврат кредитов?), то другие «срывают свой куш», пытаясь оправдать подобные действия.

«Мошенники, которые помогают мошенникам», — именно так окрестили недавно появившихся на российском финансовом рынке антиколлекторов специалисты банковской сферы. И не удивительно! Какое ещё определение можно подобрать тем, кто помогает недобросовестным заемщикам избежать возврата долга. Что интересно, полезный эффект от взаимодействия с представителями это структуры для должников тоже не так уж и велик, но мало кто поначалу об этом задумывается. Понимание приходит позже, когда к оставшимся долгам и обязанностям прибавляются ещё и лишние расходы.

Антиколлекторы появились в нашей стране не так давно в пику коллекторским агентствам, помогающим кредитным учреждениям разбираться с проблемной задолженностью. Как правило, антиколлекторы - это профессиональные юристы, которые, по их собственному определению «защищают простых необразованных людей от ростовщических процентов и комиссий». Звучит заманчиво. Видимо, поэтому спрос на подобных специалистах появился сразу после того, как обозначилось предложение. Однако, при ближайшем рассмотрении методы работы антиколлекторов вызвали немало вопросов. Попробуем найти ответы на некоторые из них.

Первое, что вызывает подозрение - это схема работы антиколлекторов. Общение с подобными специалистами - удовольствие не из дешевых. Стоимость одной консультации составляет, как правило, 1000 рублей. Отдельным пунктом в прейскуранте значатся ежемесячные отчисления (ещё по несколько сотен рублей ) за якобы предоставляемые услуги. Если процесс «отстаивания интересов» затягивается, но результата не приносит, к общим расходам прибавляется ещё 10% от суммы долга – в них входит госпошлина и исполнительский сбор приставам. Итоговая цифра получается кругленькой!

Что же обещают антиколлекторы за эти деньги? В первую очередь - возможность снижения штрафных санкций, комиссий и иных платежей, выставляемых банком при взыскании задолженности через суд. И вот очередное противоречие! Дело в том, что коллекторы, которые в этой ситуации выступают в качестве представителей банка, сами ходатайствуют об отмене штрафных санкции, при наличии у должника объективных причин для задержки выплат ( в их интересах, чтобы вопрос был решен быстро и без лишних затрат). Так не проще ли в таком случае действовать напрямую, а не идти окольными путями, раздавая деньги ( которых и так нет) непонятным специалистам!

Мнение на этот счет банкиров, которые в этой ситуации выступают в качестве пострадавшей стороны, сводится к следующему: если человек или компания помогают заемщику не платить по своим долгам, то иначе как мошенниками их назвать нельзя. Справедливо. Добросовестному заемщику антиколлектор не нужен! По факту, тот, кто платит антиколлектору, хочет, грубо говоря, «кинуть банк»!

Сразу расстроим эту категорию граждан. Операции, проводимые банком, тщательно проверяются на предмет юридической чистоты. Поэтому, обвести такую серьезную структуру вокруг пальца просто невозможно. В таком случае для должника антиколлектор будет как минимум бесполезен, а как максиму - чреват расходами и серьезными наказаниями за нарушение Уголовного кодекса по статям 159. УК РФ Мошенничество и 177 УК РФ Злостное уклонение.

Есть в этой истории ещё один серьезный участник – экономика страны в целом, которая из-за такого потребительского к ней отношения может серьезно пострадать. Примеры неблагоприятного исхода можно наблюдать на примере Азии и Восточной Европы, где кризис неплатежей привел к серьезным не только экономическим, но и политическим проблемам. На то, чтобы их устранить потребовался не один год и не один миллиард долларов! Но, вернемся к частному.

Тем, кто все-таки решили на свой страх и риск обратиться к услугам антиколлекторов, предлагается несколько вариантов развития событий. Один из них сводится к откровенному игнорированию требований погасить задолженность. В таком случае сумма долга возрастет, а за решение вопроса уже принимаются судебные приставы. Есть ещё одна схема, согласно которой антиколлекторы просто затягивают сроки взыскания, не освобождая должников от обязанности своевременно исполнять условия кредитного договора. Здесь, как и в первом случае, сумма долга банку расти, равно как и расходы на антиколлекторов. В результате, услуга на поверку оказывается медвежьей. Расходы растут, обязанности остаются, а время уходит.

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...