"Пример Сбербанка повлияет на действия других банков, они станут теснее сотрудничать с коллекторами", - сказал журналистам 11 июля генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, комментируя решение Сбербанка о передачи на аутсорсинг работы с просроченными задолженностями.

"Сбербанк - один из долго сопротивляющихся банков, в то время как другие госбанки с коллекторами работают, например ВТБ и Россельхозбанк. Так что для всех остальных банков это может стать сигналом, что стоит более активно использовать услуги коллекторских агентств", считает Жданухин.

"Два года назад мы проводили семинар, на котором представители Сбербанка говорили, что пока законодательно не будет решен вопрос с банковской тайной при передаче информации коллекторам, они с коллекторами сотрудничать не будут. Законодательство в части банковской тайны никак не изменилось, но благодаря новому менеджменту Сбербанк решил не обращать внимания на вопрос с банковской тайной", - отметил Жданухин.

Он считает, что Сбербанк, скорее всего, будет работать не с одним, а с Целым пулом коллекторских агентств, ведь тогда у него появляется возможность получить для себя более выгодные условия. "Из региональных агентств возможный партнер Сбербанка - Первое коллекторское бюро с офисом в Хабаровске, так как у него очень хорошее представительство в азиатской части страны", - добавил Жданухин.

По его мнению, Сбербанк наверняка будет работать с лидерами среди коллекторских агентств: "Секвойей", ФАСП, "Приставом". Но даже лидеры не представлены во всех регионах, и, возможно, в некоторых регионах Сбербанк будет работать с "Центром ЮСБ", полагает Жданухин.

"С началом сотрудничества Сбербанка с коллекторами скачка на рынке коллекторских услуг не произойдет, но у коллекторских агентств будет задача скорее развернуть полномасштабную региональную сеть. У Сбербанка большой объем долгов, но он не увлекался экспресс-кредитованием, поэтому вряд ли "выкинет" сразу большие пакеты; скорее всего, он передаст сложные долги. Раз нет экспресс-кредитования, значит, заемщики тщательно проверялись службой банка. Для Сбербанка работа с коллекторами - одновременно планка для собственной службы безопасности. Он задаст планку для своей службы, а потом может отказаться от услуг коллекторов", - считает Жданухин.

Источник: РОСФИНКОМ
под ред. ПКБ

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...