«Первое коллекторское бюро» подписало Хартии профессиональных коллекторских агентств Российской Федерации. Торжественная церемония подписания состоялась 26 мая, в отеле Мариотт Тверская. В мероприятии наряду с «Первым Коллекторским Бюро» приняли участие представители крупнейших зарубежных и российских коллекторских агентств: Долговое Агентство Пристав, Бюро кредитной безопасности "Руссколлектор», Creditreform International, Межрегиональный долговой центр, Секвойя Кредит Консолидейшн, Столичное коллекторское агентство, Финансовое Агентство по Сбору Платежей, EOS, Кредитэкспресс.

На открытии церемонии с приветственным словом выступил Президент НАПКА, Евгений Бернштам. По его словам, «создание Хартии профессиональных коллекторских агентств стало первым шагом к регулированию рынка взыскания просроченной задолженности. Радует, что взгляды и подходы к рынку членов Ассоциации разделяют и поддерживают крупнейшие участники коллекторского бизнеса».

Хартия профессиональных коллекторских агентств устанавливает единые правила работы коллекторских агентств. Основной акцент сделан на законность, корректность и профессионализм. Основанием указанных правил и принципов служат международные стандарты коллекторской деятельности. Хартия состоит из десяти основных статей, которые регламентируют стандарты работы профессиональных коллекторов. Отдельное внимание уделено правилам работы с информацией и взаимодействию с кредиторами и должниками.

С докладом о Хартии выступила генеральный директор Секвойя Кредит Консолидейшн, Елена Докучаева. В ходе её выступления были отмечены основные требования к коллекторским агентствам. В частности, теперь коллекторские агентства должны проявлять высокий уровень профессионализма, иметь достаточный уровень материально-технического оснащения для осуществления деятельности.

Немаловажными являются и закрепленные в Хартии положения о порядке работы коллекторского агентства с должниками. Так, например, коллекторское агентство не вправе беспокоить должника в период времени с 23 часов вечера до 6 часов утра по времени места нахождения должника, также при взаимодействии с должником работники агентства не должны унижать его честь и достоинство.

После подписании Хартии состоялось торжественное вручение Свидетельств новым членам НАПКА в т.ч. и первому коллекторскому бюро.

Участники мероприятия были едины во мнении, что создание Хартии является важным шагом на пути к формированию цивилизованного рынка взыскания просроченной задолженности в России, который направлен на развитие рынка коллекторских услуг и утверждение единых стандартов работы.

Подводя итог, можно уверенно говорить о том, что положения, закрепленные Хартией профессиональных коллекторских агентств, актуальны для современного коллекторского бизнеса и положительно оценены профессиональными участниками рынка.

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...