Бурный рост потребительского кредитования, а следовательно и объема просроченных задолженностей, поспособствовал развитию на территории страны коллекторских агенств, которые оказывают услуги по возврату долгов физических и юридических лиц кредиторам. Коллекторы работают на всех стадиях взыскания задолженности: от личных переговоров с должником до представления интересов кредитора в суде. И если до недавнего времени услуги коллекторов оценивались достаточно высоко, то в последнее время ситуация начала меняться. Так, по данным газеты "Коммерсантъ", расценки коллекторов на агентскую работу с долгами физлиц за год снизилась почти на треть. Если ранее за задолженность по долгам физлиц сроком от трех до шести месяцев коллекторы взыскивали 35—40% от стоимости кредитного портфеля, то сейчас готовы работать с ними и за 25%.

Тенденцию снижения расценок на свои услуги подтверждают и руководители крупнейших коллекторских агентств. По их словам, причина заключается в том, что новоиспеченные игроки, осознавшие прибыльность коллекторского бизнеса, обваливают рынок.

Компенсировать недополученные доходы коллекторы надеются за счет увеличения объемов бизнеса. Правда, в последнее время темпы прироста "плохих" долгов существенно снизились. Так, если на 1 июля 2007 года объем просроченных кредитов физлицам в рублях и валюте, по данным Банка России, составлял 76,2 млрд рублей, а на 1 октября 2007 года - 92,9 млрд рублей, то на 1 января 2008 года - всего 95,5 млрд рублей. По оценкам экспертов, эта тенденция продолжится и в дальнейшем. Однако, демпинговать новым игрокам осталось недолго. Если цены опустятся ниже 20%, это приблизит рентабельность бизнеса к нулю.

Источник: newsru.com
Новости экономики // Воскресенье, 11 мая

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...