На сегодняшний день в России существует лишь две коллекторские ассоциации: «Ассоциация по Развитию Коллекторского Бизнеса» и «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств». Самой первой в нашей стране была зарегистрирована АРКБ, именно о ней и пойдет речь в статье.

Основная цель АРКБ - становление и поддержка нового для России профессионального сообщества коллекторских организаций, взаимодействие с законодательными органами с целью выработки новых законопроектов, способствующих поддержанию и развитию коллекторского бизнеса в России, формирование высоких стандартов качества оказываемых коллекторскими организациями услуг, консолидация сил в борьбе с недобропорядочным партнерством и мошенничеством. Все это необходимо для становления и формирования в России цивилизованного, прозрачного и качественного рынка коллекторских услуг, заявляется на сайте АРКБ.

Ассоциация по Развитию Коллекторского Бизнеса была основана в июле 2006 года. На сегодняшний день членами Ассоциации стали 35 организаций. Редакция газеты «Долговой Фактор» пообщалась с некоторыми из них, с целью выяснить насколько выполняются цели и задачи, поставленные перед АРКБ. Наши корреспонденты задали одинаковые вопросы представителям коллекторских агентств.

Нашими респондентами стали: Алексей Игин – генеральный директор «Агентства по Возврату Кредитных Долгов» (г. Москва), Илья Фомин – генеральный директор Бюро кредитной безопасности «Русколлектор» (г. Москва), Светлана Горюнова - менеджер проекта Компании «ЭОС» (г. Москва), Сергей Мамедов – генеральный директор «Межрегионального долгового центра» (г. Москва), Николай Довгий – начальник отдела методологии и контроля инкассации проблемной задолженности «Первого коллекторского бюро» (г. Хабаровск), Владимир Лях – генеральный директор Коллекторского агентства «ВоИн» (г. Новосибирск), Сергей Скупов – генеральный директор «Коллекторского агентства «Таймер» (г. Чебоксары), Сергей Беляев – генеральный директор «Сибирской коллекторской группы» (г. Иркутск).

Основная цель деятельности АРКБ, заявленная в открытых источниках, направлена на становление и поддержку коллекторских организаций, лично вашему агентству, в чем оказывается поддержка?

Илья Фомин: АРКБ проводит мероприятия, в которых принимают участие большое количество коллекторских агентств. Благодаря этому появилась возможность обмениваться между собой определенной информацией, методами работы, обсудить коммерческие вопросы. Наверно именно это можно рассматривать как некую поддержку. Если же говорить индивидуально, лично нашему агентству наверно нет поддержки.

Светлана Горюнова: Поддержку мы сможем оценить, когда нас начнут приглашать на мероприятия, проводимые АРКБ. На сегодня активной помощи от них нет. Деятельность АРКБ, ее задачи, цели – замечательные, но хотелось бы увидеть более активную помощь. Хочется, чтобы нас информировали о том, что происходит в коллекторской сфере, о мероприятиях, в которых мы можем принять участие.

Николай Довгий: АРКБ формирует единое научное информационное поле. Мы имеем возможность обмениваться с другими агентствами информацией. Кроме того, Ассоциация плотно работает над защитой интересов коллекторов на уровне государства. Все это очень важно.

Сергей Мамедов: Нашему агентству – разве, что в рекламе. Но это скорее наше упущение, они постоянно предлагают участие в мероприятиях, но пока у нас нет времени и возможности активно участвовать.

Владимир Лях: Благодаря деятельности АРКБ, происходит популяризация нашей работы, мы имеем возможность встречаться с коллегами из других регионов, обмениваться опытом.

Сергей Скупов: Информационную поддержку АРКБ нам оказывает, и что еще не маловажно – обучающую. Вот мы скоро летим на IV ежегодную Всероссийскую конференцию.

Сергей Беляев: Во-первых - информационную поддержку, во-вторых – АРКБ следит за исполнением и продвижением основных стандартов нашей работы.

Оказывает ли АРКБ Вам правовую помощь в работе по обслуживанию клиентов?

Светлана Горюнова: Нет. Мы только примерно полгода назад стали членами АРКБ, может быть, поэтому они просто еще не успели оказать нам такую помощь.

Николай Довгий: В большинстве случаев мы обходимся своими силами, но если возникнет вопрос, требующий дополнительной консультации, мы можем обратиться в АРКБ, и они нам помогут.

Владимир Лях: Мы с этим не сталкивались, не обращались к ним с этим вопросом, но думаю, если появится необходимость, нас проконсультируют.

Сергей Скупов: Если мы обращаемся за консультацией, то, несомненно, получаем ответ.

Сергей Беляев: На сегодняшний день – нет.

Способствует ли Ассоциация развитию сотрудничества вашего агентства с зарубежными партнерами?

Илья Фомин: Как мне известно, Сергей Рахманин сейчас ведет переговоры с крупнейшей ассоциацией, объединяющей европейские агентства. Но пока это в стадии переговоров, поэтому преждевременно говорить о том, что для нас это послужит развитием сотрудничества с международными агентствами.

Светлана Горюнова: Пока не способствует, но будем надеяться.

Николай Довгий: Мы пока осваиваем отечественный рынок, дальше будет видно.

Владимир Лях: Мы не работаем с зарубежными компаниями, наше географическое положение препятствует этому.

Сергей Скупов: С зарубежными мы пока не сотрудничаем. А вот по развитию сотрудничества с региональными агентствами АРКБ оказывает помощь.

Сергей Беляев: У нас пока не было такой необходимости. Но АРКБ развивает сотрудничество между региональными агентствами, являющимися ее членами. Ассоциация организовывает диалог между нами.

Учувствуете ли Вы в обучающих семинарах, проводимых АРКБ, если да, то существенна ли получаемая от этого польза; если нет, то почему?

Илья Фомин: Мы не участвуем в семинарах, у нас есть внутренние обучающие программы для своих сотрудников, поэтому для нас нет необходимости посещать семинары, проводимые АРКБ.

Светлана Горюнова: Еще не участвовали. Мы только недавно получили первое приглашение, наши представители обязательно посетят это мероприятие. Только после того, как агентство узнает, какого рода информацию они предоставляют, мы сможем оценить насколько это для нас интересно и полезно.

Николай Довгий: Мы принимаем участие в семинарах. Они проводятся на очень высоком уровне, они достаточно уникальны.

Владимир Лях: Участвуем, получаем методические пособия. Ведь АРКБ занимается разрабатыванием методик по взысканию задолженностей. Это помогает в работе.

Сергей Скупов: Сотрудники агентства участвуют в семинарах, и это приносит нам пользу.

Сергей Беляев: Участвуем. На следующей неделе наши сотрудники посетят один из семинаров. Это существенная помощь, мы получаем методические рекомендации.

Некоторые люди считают АРКБ – ассоциацией одного человека, и что цель организации – зарабатывание денег на модном бизнесе, как вы относитесь к этим высказываниям?

Алексей Игин: Эти высказывание не имеют никаких оснований. Это единственная Ассоциация в России, членами которой являются агентства со всей страны. На сегодня АРКБ выполняет социальные функции, она занимается не только работой с агентствами, но и с заемщиками – по вопросам финансового образования. Поэтому так высказываться в их адрес неправильно.

Илья Фомин: Я так не считаю. На мой взгляд, Сергей Рахманин тратит очень много сил и времени на работу АРКБ, благодаря этому в Ассоциацию вступило так много организаций. Безусловно, в рамках этой работы происходит какой-то PR его и его компании, но это нормально. Тем более, что другие участники допущены к работе, поэтому здесь есть баланс.

Светлана Горюнова: Лично я не разделяю такого мнения, может мы не вдавались так подробно в историю создания АРКБ. Мы хотели вступить в Ассоциацию, которая бы способствовала нашему развитию и поддерживала нас. Надеемся, что АРКБ оправдает надежды.

Николай Довгий: Заявления не обоснованы. Мы ощущаем для нас значимость Ассоциации. Членов у АРКБ очень много, и в принципе мы не замечали того, чтобы Ассоциация носила какие-то персональные цели в своей деятельности. У нас претензий нет.

Сергей Мамедов: Ровно тоже самое можно сказать про любую Ассоциацию. Я бы не сказал, что это слишком модный и простой бизнес. Модный можно было сказать году в 2005, а сейчас эта рутина, которой нужно заниматься профессионально.

Владимир Лях: Модным этот бизнес не назовешь, он очень тяжелый. Как можно сказать, что это бизнес одного человека? Мы независимая компания, которая сама изъявила желание стать членами АРКБ, это добровольное дело.

Сергей Скупов: АРКБ – ассоциация одного человека? Ну, тогда я не знаю этого человека, который один все создал и использует Ассоциацию для личных целей.

Сергей Беляев: Я считаю, что это неверное высказывание. АРКБ выполняет все свои задачи и цели не во благо одного человека, а во благо всех членов. Помощь, которую мы запрашиваем, поступает вовремя и в полном объеме.

На основе полученных ответов, можно сделать вывод, что у каждого агентства есть своя позиция в отношении АРКБ. Несмотря на то, что не каждое коллекторское агентство, согласившееся ответить на наши вопросы, устраивает работа Ассоциации, они не спешат из нее выходить, а значит, эти компании видят какие-то перспективы.

Валентина Фомина
Газета Долговой фактор 16 апреля 2008 17:59

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...