Ведущие коллекторские агентства решили создать свой профсоюз при ассоциации региональных банков «Россия». Кроме того, они определили требования и права участников этого рынка. Через два месяца эти правила будут оформлены в виде законопроекта. Предполагается, что в этот профсоюз войдут как минимум десять коллекторских организаций.

Идея законодательно определить коллекторский бизнес обсуждается на протяжении последнего года. Как заявил президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков, заонодательная база, регулирующая деятельность коллекторских агентств, будет подготовлена за два-три месяца. Пока неясно, будет ли это отдельный закон или ряд поправок в нормативные акты, говорит г-н Аксаков. Но с основными требованиями к себе коллекторы уже определились.

Как говорится в документе, коллекторов предлагают наделить правом на получение информации, необходимой для работы с должниками: обеспечить им доступ к данным банков, страховых компаний, информации центрального адресного бюро, городской телефонной сети, бюро кредитных историй, а также организаций коммунального хозяйства.

Предполагается, что законопроект разрешит коллекторам требовать с должника компенсации расходов на взыскание долга, но не более 50% от суммы задолженности. Они получат и право предоставлять должнику дисконт или рассрочку погашения кредита. Кроме того, коллектор сможет представлять интересы банка на судебных слушаниях по взысканию долгов. Пока непонятно, как будет сочетаться с требованием о сохранении конфиденциальности возможность коллекторов общаться с третьими лицами -- родственниками или работодателями должника. Также коллекторов ограничат в допустимых способах работы. «Например, нельзя звонить должнику ночью, применять методы психологического и физического воздействия, разглашать информацию о должнике и долге», -- перечислил г-н Аксаков самые простые требования.

Коллекторским агентствам предложили установить минимальный капитал 10 млн руб., а их управляющему персоналу -- квалификационные требования (высшее юридическое, экономическое образование, профильный опыт работы от пяти лет, управленческий -- три года). Самыми жесткими оказались требования к защите информации -- в штате коллекторов должны присутствовать специалисты по защите информации, помещения, кроме того необходимы специальные IT-программы.

Хоть новый закон и находится сейчас на стадии разработки, его активное обсуждение уже ведется. Как считают специалисты, в первую очередь это нововведение будет выгодно банкам - оно поможет регулировать порядок списания банками проблемной задолженности. Так, банки могут получить право списывать невозвращенную задолженность на основе заключения коллекторского агентства. Сейчас для того чтобы списать невозвращенный кредит, банку нужно пройти суд и получить заключение от судебного пристава о том, что взыскание невозможно, или ждать год. Кроме того, списание по заключению коллекторов о невозможности взыскания позволит банкам экономить на резервировании и налогообложении проблемных кредитов.. Например, заключение о невозможности взыскания удобнее было бы получить через коллекторов в том случае, если должник умер и не оставил наследников или отбывает наказание, или кредит оказался оформлен по поддельному паспорту.

Обсуждается также возможность наделить коллекторов функциями частных судебных приставов или дать им право сотрудничать с приставами, но не в рамках этого законопроекта.

Уже сейчас специалисты говорят о том, что появление нового закона положительно скажется на рынке услуг коллекторов. Не останутся без выгоды и банки – экономический эффект от сделок можно будет обнаружить уже в ближайшее время.

Пока большинство банкиров борется с проблемными долгами собственными силами, создав специальные отделы. Однако, выгода от сотрудничества с коллекторами становится все очевиднее – разработка нового закона тому подтверждение.

Елена Хуторных
«Время новостей» №26 от 14 февраля, под редакцией ПКБ

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...