За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Банковским должникам грозят принудительные работы

Банковским должникам грозят принудительные работы
02.03.2008

Людям, не возвращающим банковские кредиты грозят принудительные работы, огромные штрафы и даже тюремное заключение. Новый законопроект, который будет в ближайшее время вынести на рассмотрение в Госдуму, предлагает жестче наказывать должников и кредитных мошенников. Возможные нововведения уже обсуждают в Приамурье. На данный момент в области насчитывается больше 15 тысяч злостных неплательщиков - надо ли в связи с этим говорить о том, что данная новая мера наказания, если ещё утвердят, будет иметь особый успех у соответствующих структур?

Контролировать неплательщиков под силу далеко не всем банкам. Все чаще в последнее время для восстановления финансовой справедливости они обращаются к коллекторским бюро, которые располагают более широким спектром методов воздействия на нарушителей.

Пострадавшими в таких ситуациях зачастую оказываются не только банки, но и простые обыватели, под чью ответственность берутся кредиты. Как правило, их проблемы мошенников интересуют в последнюю очередь.

Закон, возможно, будет относиться к таким людям строже. Проект документа предлагает наказывать злостных неплательщиков принудительными работами на срок до двухсот сорока часов. Альтернатива - штраф в 100 тысяч рублей или в размере годового дохода. "Принудительные работы для них - самый походящий вариант, - считает старший специалист третьего ранга отдела инкассации проблемной задолженности ООО "Первое коллекторское бюро" Евгений Мычак. - Во-первых, быстро будет возвращаться задолженность. Во-вторых, это будет общественно полезный труд".

Встрече с коллекторами такие должники не рады - дверь не открывают, на звонки отвечают молчанием. Единственным способом донести требование о возврате долга остается извещение, предупреждают о возможном наказании - мера более чем лояльная, даже с учетом дополнительного штрафы до 50 тысяч рублей.

"Сейчас мы можем только оказать психологическое давление. Проводим разъяснительные беседы о том, как плохо жить будет, если не выплачивать кредит, составляем графики выплат", - рассказывает старший специалист отдела инкассации проблемной задолженности ООО "Первое коллекторское бюро" Михаил Томских. Эти меры в большинстве случаев вполне действенны. За примером далеко ходить не надо. Молодой человек, некогда приобретавший в кредит машину и не сумевший вовремя заплатить, вернул деньги банку после недолгой, но убедительной беседы. В этой ситуации Бюро пошло ему навстречу - организация будет ходатайствовать об отмене пени, хотя бы частичной.

Конечно, у нового законопроекта на федеральном уровне сразу появились свои критики. Некоторые склонны осуждать строгость документа, предлагающего сажать за решетку кредитных мошенников, хотя их действия и так попадают под статью мошенничество.
Следует также уточнить, к кому применима формулировка "злостный должник". Как правило, это люди, которые дольше трех месяцев не выплачивают деньги банку. Сумма при этом не имеет значения. Часто таким заемщикам удается взять кредиты сразу в нескольких учреждениях. Такие долги в лучшем случае погашаются частично

Возвращаясь к ситуации, которая сложилась в амурской области можно отметить следующее. На данный момент на руках у 15 тысяч амурских злостных неплательщиков находится около 60 миллионов рублей банковских денег, штрафы за невыплату составляют уже около двух миллионов. Долги людей перед банками растут, и эта тенденция свойственна не только Амурской области, но и России в целом. По данным Центробанка, сумму просроченной задолженности россиян по потребительским кредитам оставляет около 100 миллиардов рублей. От того, как будет изменяться ситуация зависит уже слишком многое. Исправить картину могут только радикальные перемены в сфере взыскания долгов.

По данным www.amur.info, под редакцией ООО "ПКБ"


Возврат к списку

Другие новости

31.12.2008
Уважаемые коллеги! Примите наши самые искренние поздравления с Новым Годом! От всей души поздр...
17.12.2008
Сколько денег красноярцы должны банкирам Финансовый кризис сыграл на руку местным коллекторам...