Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса проанализировала рынок продажи долгов.

Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса проанализировала рынок продажи долгов.
09.07.2008
496

Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) проанализировала рынок продажи долгов.

АРКБ провела опрос, посвященный такому новому направлению в сфере взыскания задолженности, как покупка-продажа долговых обязательств. В опросе приняли участие руководители зарубежных, «Первое коллекторское бюро» и другие коллекторские компаний.

«Возможность продать или купить долги широко стала обсуждаться совсем недавно, - говорит президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин, – а большинство потенциальных покупателей хоть и задумывается о покупке портфеля задолженности, но предпочитает взыскивать долги по системе аутсорсинга».

Как показали результаты опроса, в первую очередь, это связано с неразвитостью методик оценки портфеля долгов (так посчитали 78% респондентов): продавец боится понести расходы при недооценке портфеля, а покупатель – при его переоценке. Таким образом, первые зачастую назначают цены, значительно более высокие, чем хотелось бы последним.

Мешает становлению рынка покупки-продажи долгов и неравномерное развитие регионов (только 44% опрошенных признались, что для них актуальна эта тема) – во многих из них почти нет собственных потенциальных продавцов, особенно таких крупных, как, например, банки, а покупать единичные долги юридических и, тем более, физических лиц рискованно. К тому же, позволить себе выкупить большой портфель задолженности могут только крупные коллекторские компании, которых на российском рынке не так уж много, и большинство из них находится в Москве.

В качестве одной из мер помощи развитию практики продажи долгов 77,78% респондентов назвали создание и распространение методик оценки долгов. Более 22% опрошенных видят выход в информационной поддержке успешной практики сотрудничества в этой области.

Результаты опроса, озвученные на круглом столе «Продажа долгов или аутсорсинг: что выбрать?», который проходил 27 июня 2008 г. на теплоходе «Москва-59», прокомментировал Довгий Николай Васильевич, Начальник Отдела методологии и контроля ИПЗ ООО "Первое коллекторское бюро". По его мнению, «для развития практики продажи долгов, помимо проблем с согласованием цены и отсутствием опыта, дополнительными сдерживающими факторами являются:

  • государственное регулирование вопроса и недостаточно адекватный механизм налогообложения, в результате которого размер налогооблагаемого дохода от сборов по уступке существенно завышается;
  • отсутствие широкого опыта применения альтернативных и более гибких форм продажи долга, позволяющих максимально снизить два основных демотивирующих фактора при заключении сделки – боязнь продавца недополучить дополнительный доход при недооценке портфеля и боязнь покупателя понести дополнительные потере при переоценке портфеля.

По его словам, развитию практики продажи долгов, кроме уже указанных факторов, может помочь повышение прозрачности предоставляемых для оценки портфеля данных и распространение новых схем продажи долгов».

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Жданухин, Генеральный директор Центра развития коллекторства, результаты проведенного опроса показывают, что «вопрос покупки банковских долгов пока актуален не для всех регионов, но коллекторские агентства, думая в первую очередь о будущем, понимают необходимость развития методик оценки долгов. Интересно, что при оценке мер помощи развитию практики продажи долгов большинство экспертов указали важность создания методик, но не стали подчеркивать необходимость передачи этих методик в процессе обучения. Такой подход может быть объясним тем, что методики оценки долгов в некоторых случаях могут быть реализованы на базе IT-систем».

Материал подготовлен АРКБ, под редакцией ПКБ



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие новости

31.12.2008
Уважаемые коллеги! Примите наши самые искренние поздравления с Новым Годом! От всей д...
17.12.2008
Сколько денег красноярцы должны банкирам Финансовый кризис сыграл на руку местным коллекторам...