Объем выкупленных у банков долгов составил 500–550 млн долл.

Большая часть (60%) просрочек по нецелевым кредитам приходится на 10–15 крупнейших банков – лидеров этого сегмента рынка. Такие данные приводит агентство «Рус-Рейтинг». По словам Виктории Белозеровой, аналитика агентства, данные о просрочках были получены из отчетности банков, специализирующихся на различных видах кредитования.

Как отмечают эксперты кредитного рынка, просроченных долгов гораздо больше, поскольку в банковских отчетах не отражается та доля кредитов, которая уже передана коллекторам на истребование.

«По данным крупнейших коллекторских агентств, к концу 2006 года объем выкупленных у банков долгов составил 500–550 млн долл.», – отмечают аналитики «Рус-Рейтинга». «Всего на истребовании у зависимых и независимых коллекторов находится порядка 90% просроченной ссудной задолженности», – подчеркивает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Сергей Рахманин, президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса приводит следующие цифры: «До 25% просроченной задолженности по кредитам физлиц находится на истребовании у независимых коллекторских агентств». В дальнейшем, по мнению эксперта, эта цифра будет расти, поскольку в настоящее время коллекторский бизнес в России находится лишь на начальном этапе своего развития.

По этой причине, как отметил г-н Рахманин, необходимо создать законодательную базу, которая бы регулировала деятельность коллекторов. Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса совместно с Ассоциацией российских банков и депутатами Госдумы намерена разработать концепцию законопроекта, регулирующего деятельность коллекторских агентств, уже к осени 2007 года.

Предполагается законодательно зафиксировать запрет на прием наличных денежных средств от заемщиков коллекторскими агентствами. «Агентства по сбору долгов работают за комиссию по реально возвращенным денежным средствам и не должны принимать от должников никаких наличных денег, – объясняет Сергей Рахманин. – Деньги заемщику нужно возвращать официально через банковский счет. И законодательно эта мера должна быть закреплена».

Планируется ввести ряд ограничений на деятельность коллекторов, а именно: ограничить возможность общения с должниками в ночное время и исключить такие методы давления на должников, как оскорбление личности и другие формы психологического давления.

Молодые региональные агентства готовы сотрудничать со столичными. «Мы готовы к сотрудничеству с московскими агентствами на территории нашей области, – сообщает генеральный директор долговой компании «Региональная организация по возврату долгов» Валерий Усков. – Подобное взаимодействие выгодно всем участникам рынка. Кредитная организация таким образом упрощает систему передачи и контроля за пакетами задолженностей, а также получает максимальный возврат». По мнению эксперта, «федеральное агентство без дополнительных вложений имеет возможность полноценной работы с долгами еще в одном субъекте РФ, а региональное агентство при этом получает дополнительные объемы работы, поскольку даже зарекомендовавшим себя регионалам тяжело получить в работу задолженность от федеральных банков».

Одной из самых значимых проблем коллекторского бизнеса аналитики называют кадровую: рынок молодой, и специалистов с таким опытом работы практически нет. Усугубляется ситуация отсутствием четких критериев, которые бы регулировали деятельность коллектора, что также должен решить будущий закон.

«Обязательными положениями в новом законопроекте о коллекторских агентствах должны быть требования к руководителям. Прежде всего это отсутствие судимостей, наличие высшего образования. Требования к сотрудникам: периодически они должны проходить обучение по специальным программам. Безусловное требование – конфиденциальность используемой информации», – отмечает в беседе с корреспондентом «РБК.Кредит» Сергей Рахманин.

ИРИНА ЗАМУЛИНА

Источник: РБК.Кредит

Если к вам пришёл коллектор
Работа Бюро с заемщиком начинается с официального обращения к заемщику, содержащего информацию о существующей задолженности, возможных способах ее погашения и предложением погасить ее в максимально...
Нам нужны профессионалы
НАО «Первое коллекторское бюро» - крупная российская компания, созданная в 2005 году, на сегодняшний день является одним из лидеров рынка коллекторских услуг в РФ. В настоящий момент штатная...