Зарегистрируйтесь и погасите
кредит по скидке онлайн
Москва 8 800 234 40 04 Бесплатный звонок по РФ
Москва

Списки злостных должников вывесят в Интернете

Списки злостных должников вывесят в Интернете
09.11.2007

Служба судебных приставов приступила к созданию единой базы данных граждан, не платящих по суду, а также неплательщиков штрафов, пишет "Российская газета". Фамилии особо злостных должников приставы пообещали вывешивать в Интернете. В списках, правда, не будет ни фотографий, не адресов должников.

Ожидается, что воспользоваться базой смогут все любопытствующие, в том числе и банки при решении вопроса о выдаче кредита. Кроме того, базу соединят с системой ГАИ "Поток", которая установлена во многих крупных городах и на федеральных трассах. Ее видеокамеры считывают на дороге номера машин и автоматически вычисляют тех, кто числится в угоне. Теперь компьютеры будут выискивать в пробках и должников.

Первый подобный рейд уже прошел в начале августа на дорогах Санкт-Петербурга. Его провели совместно сотрудники ГИБДД, налоговой инспекции и службы судебных приставов. За два часа было остановлено несколько десятков автомобилей, водители которых не уплатили в срок транспортный налог за 2006 год или имели иную задолженность по налогам прошлых лет. К опыту питерских силовиков начали присматриваться и их коллеги из соседних регионов.

Также данные судебных приставов смогут использовать пограничники и таможенники. Они будут следить за тем, чтобы должники не выехали за рубеж, если это им запрещено судом. Издание оценивает число невыездных в 10-20 тыс. человек. Первые списки невыездных Главное управление службы судебных приставов по Санкт-Петербургу опубликовало на своем сайте еще 15 декабря прошлого года. В список попали неплательщики алиментов, граждане, не возместившие ущерб по ДТП, а лица, не вернувшие кредит банку и россияне, имеющие задолженность по квартплате.

Электронная база данных должна значительно сократить время, затрачиваемое на обновление списка. В настоящее время с момента выплаты долга до исчезновения фамилии из бумажных списков может пройти до 20 дней.

Предлагаемые приставами поправки приняты Госдумой, и направлены Советом Федерации в согласительную комиссию. Ожидается, что осенью сенаторы возобновят обсуждение проекта.


Возврат к списку

Другие новости

27.12.2007
27 декабря 2007 года "Первое коллекторское бюро" и группа "Ренессанс" подписали соглашение об инве...
14.12.2007
Анализ судебной практики по делам о незаконном получении кредита, показал, что обвинительных пригов...