За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Приставы проверили черные списки

Приставы проверили черные списки
17.09.2007

Федеральная служба судебных приставов провела масштабный анализ "невыездной" практики: ограничений выезда за границу должников. Руководство ведомства решило проверить, насколько эффективно действует на должников "красный свет" на границе и стоит ли продолжать в том же духе.

Выяснилось, что за десять месяцев нынешнего года в списки невыездных попали почти восемь с половиной тысяч граждан. При этом в общей сложности на них висело 12 миллиардов рублей долга.

- Мы собрали данные по всей стране, - рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Для анализа запрашивали количество должников, которым был ограничен выезд за границу, в каких случаях применялась мера, и что произошло после этого.

А происходило, как правило, одно и то же: человек бросался в кассу. В итоге невыездные граждане заплатили уже почти полтора миллиарда долговых рублей. Более того, многие неуловимые должники тут же появлялись с деньгами, только узнав о том, что могут попасть в запретные списки на границе.

- Часть так называемых "невыездных" составили граждане, не исполнившие наложенные судом обязательства по материальному обеспечению собственных детей, - рассказывают в службе судебных приставов. - В результате применения запрета на выезд за пределы Российской Федерации этой категории должников по 141-му исполнительному производству была погашена в полном объеме задолженность по алиментам на общую сумму более 4 миллионов рублей.

В черные списки "невыездных", кроме алиментщиков, попадали и попадают неплательщики кредитов, всевозможных штрафов, квартплаты и тому подобного. Например, буквально на днях, Хабаровская теплосетевая компания направила ходатайство в службу судебных приставов с просьбой ограничить права на выезд за рубеж должникам, не расплатившимся за тепло. В списки попали пятьсот человек: и рядовых граждан, и предпринимателей. Их общий долг составил 3 миллиона рублей. Важно, что все они попали в списки должников не по прихоти коммунальщиков, а по решению суда.



Возврат к списку

Другие новости

27.12.2007
27 декабря 2007 года "Первое коллекторское бюро" и группа "Ренессанс" подписали соглашение об инве...
14.12.2007
Анализ судебной практики по делам о незаконном получении кредита, показал, что обвинительных пригово...