За 2017 год подано 495 000 исков.
Выиграно 400 000 исков

Долги в чужие руки

Долги в чужие руки
03.07.2007

Проблема неполного информирования банками заемщиков о реальных размерах выплат по кредиту, по мнению финансистов, является одной из причин роста просроченной задолженности по потребительским кредитам. Хотя, если сравнивать Дальний Восток с западными регионами страны, ситуация у нас выглядит более чем благополучно. Несмотря на то, что просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, растет – причем у местных банков быстрее, чем у филиалов, - она укла-дывается в 3,4% от объема ссудной задолженности.

Существенную лепту в величину просроченной задолженности местных банков вносит Восточный экспресс банк. Вместе с тем искажает истинную картину по филиалам Сбербанк, просроченная задолженность которого укладывается в 1%, а доля кредитов населению в каждом из регионов превышает 30%.

Так как объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц в округе небольшой, работой с недобросовестными заемщиками занимаются пре-имущественно службы безопасности банков, И только Восточный экспресс банк и УРСА Банк работают по договору с коллекторским агентством - "Первое коллекторское бюро".

Это агентство открылось на Дальнем Востоке осенью 2005 года. В ноябре 2006 года выиграло тендер и выкупило долги банка "Хоум Кредит" па территории Дальнего Востока, Сибири и Урала. С Восточным экспресс банком и с УРСА Банком работает по агентскому договору. Со слов генерального директора бюро Павла МИХМЕЛЯ, 85% портфеля долгов они обслуживают по агентским договорам. Средняя ставка на рынке по агентскому договору сегодня 30%, т.е. 30% от суммы возвращенных банку долгов, аген-тство оставляет себе. На взыскание агентству банки передают кредиты с просрочкой в 90 -120 дней. В досудебном порядке удается вернуть 65-70% долгов. Остальное - через суд. "100% дел выигрываем. Обжалования есть, но процент низкий. В основном, чтобы потянуть время", - отмечает Павел Михмель.

Летом и осенью прошлого года небольшие коллекторские агентства стали открываться по всему Дальнему Востоку. В "Первом коллекторском бюро" за год штат сотрудников вырос с 30 человек до 300. Но местные банки, со слов Павла Михмель, имеющие небольшие объемы просроченной задолженности пределах 1-2%, по прежнему предпочитают работать с долгами самостоятельно.


Возврат к списку

Другие новости

27.12.2007
27 декабря 2007 года "Первое коллекторское бюро" и группа "Ренессанс" подписали соглашение об инве...
14.12.2007
Анализ судебной практики по делам о незаконном получении кредита, показал, что обвинительных пригово...