Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Закон о взыскании задолженности по кредитам без суда

shutterstock_1403870255.jpg

Взыскание долгов по кредитам без суда регулируется Федеральным законом № 45-ФЗ, который определяет упрощенный порядок процедуры на основании только судебного приказа. Но не все долги могут быть взысканы таким способом, что оговорено в пояснении Верховного суда.

Какие долги могут быть списаны без суда

В упрощенном порядке взыскиваются только бесспорные долги, если их сумма вписывается в лимит, установленный статьями 229.2 АПК РФ и 121 ГПК РФ. Согласно им максимальная сумма долга по потребительскому кредиту для возврата в упрощенном порядке — 500 000 рублей. Например, по налогам это значение составляет 100 000 рублей.

Кредитор подает заявление в суд, который выносит решение без заседания и вызова ответчика. Заемщику направляется уже копия приказа в течение 5 дней с момента его подписания и дается 10 дней для подачи возражения или заключения мирового соглашения с кредитором, после чего срок добровольного погашения истекает и к взысканию приступают судебные приставы. Если судебный приказ не был вручен ответчику лично, он хранится на почте в течение 7 дней, после чего начинается отсчет времени подачи возражения.

Взыскание долга по подписи нотариуса

Этот способ еще не так распространен, но уже начинает применяться крупными российскими банками, которые вносят изменения в типовые кредитные договоры и прописывают в них пункт о возможности взыскания задолженности через нотариуса. Согласно ему при нарушении условий договора кредитор вправе обратиться к нотариусу за письменным подтверждением законности требований, которое имеет силу исполнительного листа.

Для банков возврат долгов по подписи нотариуса — возможность сэкономить время и снизить финансовые расходы, которые с 5–10 % от суммы долга уменьшатся до 0,5–1 %. Заемщик не получает от этого никакой выгоды, а наоборот, лишается возможности вести переговоры с кредитором в досудебном или судебном порядке. Но в его праве остается обжалование решения нотариуса. Для этого в течение 7 дней с момента получения уведомления о взыскании ему необходимо написать заявление, указав пункты, по которым есть возражения. Например, это может быть размер долга, сумма штрафов или величина процентной ставки, не соответствующая кредитному договору. Получив возражение от ответчика, нотариус обязан передать дело в суд, привязанный к территории нотариата. В таком случае ответчиком заемщика будет не банк, а сам нотариус и суд будет рассматривать законность его действий. Итогом станет аннулирование подписи нотариуса или признание ее законной, а решение — действительным для исполнения судебными приставами.

Взыскание задолженности судебными приставами

После выдачи исполнительного листа или подтверждения судом правомерности решения нотариуса заемщику дается 10 дней для добровольного погашения долга, после чего к взысканию привлекаются судебные приставы. Способы их работы включают в себя:

  • автоматическое отчисление с зарплатной карты: приставами подается заявление в банк клиента и устанавливается ежемесячная сумма на погашение долга в размере от 30 %;
  • заморозка банковских счетов и финансовых активов: арест накладывается на депозитные и сберегательные счета заемщика, имеющиеся у него в собственности ценные бумаги и прочее;
  • конфискация имущества: изъятию подлежит движимое и недвижимое имущество заемщика, а также техника, мебель, предметы роскоши и другие ценности.

Если нет возможности исполнить решение суда, то в период добровольного исполнения можно подать прошение о предоставлении рассрочки на судебную задолженность. Условия подачи заявления определены статьей № 434 ГПК РФ, а в его содержании обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • сумма судебной задолженности;
  • отчет о доходах, имуществе и банковских счетах;
  • основания получения рассрочки.

Заявление подается в суд по месту жительства или инстанцию, выдавшую исполнительный лист.

Чтобы избежать взыскания долга без решения суда, необходимо отслеживать состояние кредитной истории и своевременно погашать задолженность по займу, не давая банку повода обратиться к нотариусу или в суд.