Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Взыскание долгов по кредиту по решению суда

Взыскание долгов по кредиту по решению суда
640
Взыскание долгов по кредиту по решению суда

Нарушение условий кредитного договора может стать причиной привлечения коллекторов для взыскания долга или подачи судебного иска в отношении заемщика. Второй вариант предполагает возбуждение исполнительного производства и передачу дела судебным приставам, что может закончиться арестом банковских счетов и конфискацией имущества.

Взыскание долга по решению суда

Банки и микрофинансовые организации предпочитают решать проблему с возвратом просроченной задолженности в досудебном порядке, но если заемщик отказывается добровольно погашать кредит, они вправе подать исковое заявление в суд. Эта возможность определена Федеральным законом № 229. Привлечение судебных приставов предполагает несколько вариантов принудительного взыскания задолженности:

  1. отчисление процента от зарплаты;
  2. конфискация имущества.

Вычет из зарплаты

Этот способ является самым распространенным при судебном взыскании долгов. Заемщик уведомляется о наложении ареста на часть его официальной заработной платы. Это относится и к тем случаям, когда заемщик получает минимальную зарплату или выплачивает алименты. Согласно законодательству, максимальный размер вычета составляет 50 %, при этом ТК РФ устанавливает некоторые исключения:

  • удержание не более 30 % — если в семье есть малолетние дети;
  • удержание не более 25 % — если заемщик воспитывает ребенка один.

Если заемщик работает неполный рабочий день, сумма, свободная от вычетов, рассчитывается пропорционально оплате труда. При этом приставы не могут наложить арест:

  • на пособие по уходу за ребенком до 3 лет;
  • на пособие по инвалидности или профессиональным заболеваниям;
  • на доплату за работу на вредном производстве;
  • на выплату при увольнении с работы.

Удержание из зарплаты не худший вариант судебного взыскания задолженности, потому что не влияет на сумму взносов по подоходному налогу и даже при долгосрочном удержании не повлияет на размер пенсии по возрасту.

Конфискация имущества

При описи предметов собственности клиента ключевое значение имеет оценка их стоимости, которая обычно осуществляется самим приставом-исполнителем. Но он вправе оспорить объективность оценки государственного исполнителя, пригласить судебного эксперта или воспользоваться услугами независимого оценщика. Под опись подпадают не только вещи, принадлежащие заемщику, но и вообще все вещи, находящиеся в квартире. Поэтому при внесении объектов имущества в протокол пристав также указывает имена владельцев или совладельцев изъятых объектов, чтобы затем уведомить их об описи вещей. Процедура описана в Федеральном законе № 118, согласно которому судебные приставы могут конфисковать:

  • земельный участок, квартиру, дом или автомобиль;
  • предметы роскоши, драгоценности, ювелирные изделия;
  • бытовую технику и электронику (кроме электропечи, холодильника и стиральной машины, если в доме есть маленький ребенок);
  • мебель, книги, предметы искусства и прочее.

Судебный пристав-исполнитель не может конфисковать имущества больше, чем это необходимо для погашения долгов заемщика и покрытия судебных издержек. Также, согласно законодательству, не подлежат конфискации:

  • предметы домашнего обихода, постельное белье, повседневная одежда, а также одежда, необходимая для выполнения служебных обязанностей;
  • запасы продовольствия и топлива, необходимые заемщику и членам его семьи на период в один месяц;
  • одна корова, две козы или три овцы вместе с кормом, необходимым для их прокорма на один сезон;
  • инструменты и другие предметы, необходимые для работы, или сырье;
  • предметы, необходимые для обучения, личные документы;
  • предметы для совершения религиозных обрядов.

Закон № 229-ФЗ Гражданско-процессуального кодекса РФ защищает интересы гражданина, благодаря чему он не может лишиться единственного жилья и средств к существованию, даже если не сможет удовлетворить материальные требования кредитора.

Конфискация имущества не лучший способ рассчитаться с долгами по кредитам. Даже на стадии исполнительного производства заемщик может подать заявление в суд с просьбой о рассрочке или заключить мировое соглашение с кредитором.



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...