Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Что такое судебное взыскание долгов

Что такое судебное взыскание долгов
619
Что такое судебное взыскание долгов

Взыскание долга через суд — следующий этап работы с недобросовестным заемщиком, который наступает, если он не захотел вернуть деньги добровольно. К процессу привлекаются судебные приставы, а его исходом может стать арест счетов и конфискация имущества неплательщика.

Основания для подачи кредитором судебного иска

С момента образования просрочки по кредиту с заемщиком ведет работу собственный юридический отдел банка, после чего для взыскания долга может быть привлечена коллекторская компания. Подача судебного иска — крайняя мера, основанием для которой становится:

  • отсутствие выплат по кредиту более 90 дней;
  • уклонение клиента от контакта с представителями кредитора;
  • мошеннические действия со стороны заемщика.

Под мошенническими действиями подразумевается намеренное введение представителей банка в заблуждение для получения кредита. Например, оформление займа по поддельным документам или указание недостоверной личной информации. Право кредитора подать в суд на недобросовестного клиента определено статьями Федерального закона № 229.

Взыскание долга через суд

Сторонами разбирательства в суде являются только кредитор и заемщик или их доверенные лица (адвокаты, юрисконсульты). Если коллекторская компания была привлечена для взыскания долга на основании агентского договора, она не может представлять интересы банка без получения доверенности на это. Но если кредит был передан агентству по договору цессии, оно имеет право действовать в суде от своего имени. Для начала судебного взыскания задолженности кредитору необходимо:

  • подготовить документы, подтверждающие наличие долга по кредиту;
  • предъявить заемщику претензию, если предусмотрен претензионный порядок;
  • подать исковое заявление на рассмотрение в суд.

Задача банка или коллекторов на начальном этапе судебного разбирательства — подтвердить фактическое наличие задолженности со стороны клиента и свое право требования по ней. Если эти факты подтверждены, суд выносит решение о необходимости погашения долга: добровольно в течение 5 дней с момента вынесения решения или с привлечением судебных приставов, которые имеют следующие полномочия.

  1. Право на получение информации от государственных органов, физических и юридических лиц о собственности клиента, его банковских счетах, выплатах, которые он получает от третьих лиц и государства в форме социальных пособий и прочего.
  2. Право на применение мер, ограничивающих возможность неплательщика распоряжаться своим имуществом, например продавать его или использовать в качестве залога по другим кредитам.
  3. Право на продажу собственности заемщика, вычитание суммы ежемесячного платежа по кредиту из его зарплаты или иной формы дохода.

Начало исполнительного производства

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель проводит расследование в отношении имущества заемщика с целью его дальнейшего использования для удовлетворения финансовых претензий кредитора. После завершения сбора информации он высылает уведомление о начале исполнительного производства с возможностью добровольного погашения долга в течение 5 дней с момента его получения.

В уведомлении указывается точная сумма судебной задолженности, включая расходы на суд и исполнительное производство, а также сумма неоплаченных долгов государству, если таковые имеются. В период добровольного платежа судебным приставам не разрешается продавать имущество неплательщика или накладывать арест на его банковские счета. В случае если требования приставов выполнены добровольно, исполнительное производство прекращается, если нет, начинается процесс принудительного взыскания.

Что подлежит конфискации?

В случае если заемщик имеет достаточный размер зарплаты, именно с нее взыскивается вся сумма долга путем наложения ареста на 30–50 % ежемесячного заработка. Если заработная плата не способна покрыть размер задолженности, в счет ее уплаты судебные приставы могут конфисковать:

  • движимое и недвижимое имущество (автомобиль, квартиру, земельный участок);
  • мебель и бытовую технику, не относящуюся к остро необходимой;
  • ювелирные украшения и предметы роскоши.

Описи и конфискации подлежат все предметы, находящиеся в месте проживания клиента, если не доказано, что они принадлежат другим людям.

Возражение по судебному иску

В случае подачи кредитором искового заявления в суд заемщик может подать возражение касательно материальной части иска или процессуальных нарушений, если они были. Чтобы его заявление было рассмотрено судом, оно должно иметь подтверждение приведенных аргументов в виде квитанций, выписок, документов и ссылок на нарушения со стороны кредитора, а также:

  • личные данные заемщика;
  • данные кредитора;
  • адресные данные судебного органа, в который будет направлен иск;
  • суть претензии.

Даже при положительном для заемщика результате рассмотрения возражения по иску суд может отменить выплату части процентов по кредиту, тогда как основное обязательство останется в силе. Чтобы не доводить до судебного взыскания долга, нужно договариваться с кредитором сразу после возникновения проблем с погашением кредита.



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...
работА ПКБ в период распространения коронавируса