Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Как продать долг коллекторам

Как продать долг коллекторам
7191

Продажа долга коллекторам – один из способов восстановить финансовую ликвидность или улучшить материальное положение. Если у кредитора нет времени или возможности взыскать задолженность с недобросовестного заемщика самостоятельно, он может компенсировать потери, продав долг коллекторам.

Переуступка права требования по кредиту

Порядок и правила заключения договора цессии регулируются законом № 51-ФЗ ГК РФ, а переуступка проводится без предварительного уведомления заемщика. Исключение – случаи, указанные в договоре или прописанные в ГК РФ. Согласно договоренности, цессионарий выплачивает кредитору (цеденту) сумму, указанную им при выдаче дебиторской задолженности на продажу. Эта сумма может быть определена кредитором произвольно или установлена коллекторами по результатам оценивания стоимости долга и возможности его взыскания.

Результатом заключения договора о цессии является передача коллекторам всех прав и требований, связанных с конкретной задолженностью. Покупатель становится кредитором, а продавец (банк) больше не может предъявлять к заемщику требования о погашении долга.

Форма заключения договора уступки

Соглашение о продаже задолженности коллекторам заключается в письменной или другой специальной форме, вытекающей из конкретных правоотношений. Форма договора может быть произвольной, но есть одно условие: в соответствии с положениями закона, если требование, являющееся предметом договора, изложено в письменной форме, то уступка также должна быть в письменной форме. Пункты, которые обязательно должны быть включены в соглашение о переуступке права требования:

  • дата и место заключения договора;
  • информация о сторонах договора;
  • заявление цедента о том, что право требования по кредиту принадлежит ему;
  • заявление о передаче права требования;
  • определение момента передачи дебиторской задолженности;
  • цена предмета договора;
  • пункт для информирования должника.

Уведомление заемщика о продаже долга коллекторам

Общие принципы договорного права, включенные в Гражданский кодекс, гласят, что уступка не может быть произведена, если это противоречит закону, условию договора или ответственности сторон по соглашению. Одним из условий цессии является письменное уведомление заемщика в срок не позднее пяти дней с момента заключения договора цессии, что определено статьей № 388 ГК РФ. В уведомлении указываются:

  • сумма долга, включая проценты и штрафы;
  • основания передачи долга третьей стороне;
  • ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующие порядок проведения процедуры;
  • реквизиты банковского счета нового кредитора.

К документам также прилагаются копия договора цессии и выписки по займу, подтверждающие наличие долга. Если заемщик не получил документы в течение пяти дней с момента продажи долга, он вправе не исполнять требования нового кредитора до ознакомления с условиями договора.

Стоит ли продавать долг

Выгода продажи долга коллекторам зависит от цены и текущего финансового положения первоначального кредитора. Продажа дебиторской задолженности позволяет практически сразу получить некоторую часть «замороженных» денег, а при заключении договора цессии избавляет от риска невозврата средств. Цена покупки дебиторской задолженности пропорциональна ожидаемому времени и возможности получить ее у должника. В текущих рыночных условиях цены на стандартные долги устанавливаются в размере от 50 до 90 % от их стоимости. То есть чем сложнее условия взыскания задолженности, тем ниже она будет оценена коллекторами.

Кредитору, желающему избавиться от проблемной задолженности, продав ее коллекторам, стоит обратить внимание на форму договора с коллекторами. Такое соглашение часто содержит положения, касающиеся потенциальных юридических недостатков приобретенной дебиторской задолженности. Например, компания по взысканию долгов может отказаться от сделки, если первоначальный кредитор не проинформировал, например, о незавершенном судебном разбирательстве по жалобе, позволяющем заемщику не оплачивать задолженность. На практике заключенные договоры цессии часто имеют дату отсрочки платежа, позволяющую коллекторам проверить качество приобретенной дебиторской задолженности.

Расторжение договора

Договор цессии не имеет указанных сроков действия, но в нем указываются возможные причины досрочного расторжения, среди которых:

  • нарушения законодательных норм при заключении кредитного договора;
  • полное или частичное невыполнение обязательств одной из сторон;
  • изменение условий договора после его подписания.

Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию или по решению суда, если стороны сочли претензии друг друга неправомерными.

Продажа долга коллекторам – хорошая альтернатива самостоятельному взысканию задолженности, которое требует времени, сил и знаний.



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...