Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Передача банком долга коллекторам

Передача банком долга коллекторам
16.04.2019
1242
Передача банком долга коллекторам

Коллекторские агентства специализируются на взыскании долгов, поэтому, когда у банка появляется проблемная задолженность, которую он не может вернуть самостоятельно, он предпочитает передать ее коллекторам. Должнику нужно знать, законна ли такая передача и как погасить долг коллекторам.

Законна ли передача долга коллекторам?

Коллекторские агентства могут привлекаться банками на условиях агентского договора или договора цессии, который предполагает переуступку права требования по кредиту. В первом случае они представляют интересы банка и работают за процент от взысканной суммы, тогда как во втором становятся новым кредитором заемщика. Возможность передачи долга коллекторам указывается в кредитном договоре и определена гражданским законодательством РФ, в частности Федеральным законом № 229.

Причины привлечения коллекторов

Право банка передать проблемный заём коллекторам определено статьей 382 Гражданского кодекса, а причинами этой необходимости могут быть:

  • отсутствие платежей по кредиту более трех месяцев;
  • уклонение от общения с сотрудниками банка;
  • мошеннические действия.

Под мошенническими действиями со стороны заемщика подразумевается намеренная попытка ввести сотрудников банка в заблуждение для получения займа. Это может быть оформление кредита по поддельным документам или указание недостоверной личной информации. Также, независимо от качества обслуживания кредита, через шесть месяцев кредитор вправе запросить информацию о финансовом состоянии клиента, месте его работы, должности. Несоответствие этих сведений с указанными ранее может расцениваться как мошенничество.

Формат работы коллекторов практически не отличается от мероприятий, проводимых собственным отделом банка по работе с проблемными кредитами, но имеет только более интенсивный характер. Представители коллекторского агентства могут проводить разъяснительную работу с неплательщиком согласно Гражданскому кодексу РФ и закону № 230-ФЗ в частности.

Главная задача заемщика после передачи кредита коллекторам — сотрудничать с представителями агентства и объяснить причину просрочки, подтвердив ее документами. В таком случае коллекторы готовы идти на уступки и провести реструктуризацию кредита.

Реструктуризация кредита

Реструктуризация — это изменение условий кредита с целью приведения долга в соответствие с текущими финансовыми возможностями заемщика. Для проведения реструктуризации заемщику нужно:

  • написать заявление;
  • представить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение;
  • представить справку о размере официального дохода.

 

Официальным доходом может быть не только зарплата, но и пенсия, поэтому стоит рассмотреть требования для каждого варианта:

  • в случае трудового договора: справка об источнике и размере дохода, выписка из банка или распечатка банковского счета с подтверждением получения заработной платы за последние три месяца;
  • в случае пенсии: решение о предоставлении или последней индексации пенсии по старости или по инвалидности, выписка из банка / распечатка с банковского счета, подтверждающая размер пособия.

В случае утраты источника дохода представляются документы, подтверждающие этот факт.

Коллекторы проводят реструктуризацию по результатам оценки финансовых возможностей клиента, поэтому в случае необходимости от него может потребоваться залог или платежеспособный поручитель. Реструктуризация может быть осуществлена несколькими способами:

  1. Кредитные каникулы. Самый простой способ, предполагающий заморозку выплат по телу или процентам кредита на определенный период. Этот способ лучше всего подходит заемщику в случае временных финансовых трудностей.
  2. Замена валюты кредитования. Часто это выгодно, но и рискованно из-за возможных скачков стоимости валют.

Реструктуризация позволяет заемщику избавиться от задолженности по кредиту и избежать судебного разбирательства с коллекторами, исход которого практически гарантированно будет не в его пользу. Оплатить долги на сайте «Первого коллекторского бюро» можно:

  • по номеру кредитного договора ПКБ;
  • с помощью личных данных;
  • через личный кабинет.

После полного погашения кредита клиент может так же просто заказать справку об отсутствии задолженности.



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...