Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Рассрочка долгов за квартиру

Рассрочка долгов за квартиру
16.04.2019
4190
Рассрочка долгов за квартиру

Одна из обязанностей гражданина — своевременная оплата потребленных коммунальных услуг, определенная Жилищным кодексом Российской Федерации. Наличие задолженности может стать причиной судебного взыскания задолженности и даже ареста имущества.

Когда возможна рассрочка долгов за квартиру

Получить рассрочку на оплату коммунальных услуг может каждый гражданин РФ, что определено в Правилах предоставления коммунальных услуг, но для этого требуются конкретные причины. Рассрочка может быть предоставлена в случае:

  • если размер счетов за потребленные коммунальные услуги превысил 25 % от размера официальной месячной заработной платы;
  • если у потребителя коммунальных услуг возникли непредвиденные обстоятельства, не позволяющие ему своевременно оплачивать коммунальные услуги (болезнь, потеря имущества, увольнение с места работы).

В первом случае рассрочка предоставляется на 12 месяцев, в течение которых потребитель должен погашать задолженность равными суммами, меньшими 25 % от зарплаты. Во втором случае срок рассрочки и порядок внесения платежей определяются индивидуально в зависимости от обстоятельств заемщика.

Независимо от причин и формы предоставления рассрочка снижает нагрузку на бюджет потребителя коммунальных услуг и помогает рассчитаться с долгами без судебного разбирательства. При этом заключение договора рассрочки не мешает гражданину получать полагающиеся ему льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ. Но в таком случае сумма задолженности и тариф за каждую потребленную услугу не меняются и уплачиваются в полном объеме.

Содержание договора рассрочки

Соглашение об изменение условий погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги заключается между потребителем и исполнителем и содержит в себе:

  • информацию о сторонах договора;
  • сумму по каждой услуге и полный размер долга с учетом пени;
  • график погашения с ежемесячным расписанием платежей;
  • обязанности сторон соглашения согласно новому графику платежей;
  • дополнительные обязательства заемщика и кредитора;
  • подписи сторон и дату заключения договора.

Что будет, если не оплачивать долги за квартиру?

Растущая задолженность по услугам ЖКХ неизбежно приводит к жестким мерам со стороны коммунальных структур, направленным на взыскание долга.

Штрафы и пени

Штрафы применяются начиная со второго месяца неуплаты по счетам и начисляются за каждый просроченный день в размере n % от суммы долга. Процент пени зависит от количества дней без платежей и ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отключение от услуг ЖКХ

Ограничение на пользование коммунальными услугами применяется, если срок просрочки превышает 90 дней. Коммунальщики могут отключить газ, горячую воду, электричество, домофон, тогда как они не имеют права отключать должника от холодной воды и отопления.

Судебный иск

Подача судебного иска — крайняя мера, к которой могут прибегнуть коммунальщики для возврата просроченной задолженности в том случае, если неплательщик отказывается добровольно погашать долги. Результатом судебного разбирательства становится выдача исполнительного листа для погашения долга. Неплательщику дается возможность погасить задолженность добровольно или заключить договор реструктуризации на срок до шести месяцев.

Крайний случай — выселение из жилья — в случае, если с гражданина невозможно взыскать долг другими способами и он отказывается добровольно погашать его. Неплательщику направляется письменное уведомление о возможности выселения и открытии в отношении него исполнительного производства. Если суд решает удовлетворить требования истца (структуры ЖКХ), то ответчику дается неделя для добровольного выселения, после которой начинает осуществляться принудительный порядок.

Срок исковой давности

Избежать оплаты по долгам за квартиру и судебного разбирательства можно в случае наступления срока исковой давности. Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, он составляет три года, по истечении которых долг списывается как безвозвратный. В отношении неплательщика не может быть подан судебный иск, если в течение трех лет структуры ЖКХ не подавали в суд и не проводили реструктуризацию кредита.

Как погасить долги за квартиру?

Независимо от наличия задолженности, от потребителя коммунальных услуг требуется ежемесячно подавать показания всех приборов учета ресурсов, установленных в квартире. Это позволит предотвратить накапливание долгов и вносить платежи в точных суммах, избегая переплаты. Для оплаты услуг ЖКХ можно воспользоваться:

  • почтовым отделением — оплата наличными по платежке;
  • расчетным центром в своем городе — оплата наличными по платежной книге;
  • через банк или мобильный банкинг — наличными или картой по номеру договора или ИНН;
  • через терминал или банкомат — картой и наличными по номеру договора или ИНН;
  • через сайт «Госуслуги».

Своевременная оплата коммунальных счетов — единственно правильный способ избежать судебного разбирательства.



(0)
1 1 Рассрочка долгов за квартиру

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...