Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

На каком основании коллекторы могут требовать долг?

На каком основании коллекторы могут требовать долг?
16.04.2019
1481
На каком основании коллекторы могут требовать долг?

Привлечение коллекторов для взыскания просроченной задолженности часто рассматривается только со стороны продажи долга, что не всегда так. Для грамотного общения с представителями коллекторского агентства и защиты своих законных интересов заемщику нужно знать, на каком основании коллекторы могут требовать долг.

Формы привлечения коллекторов для взыскания задолженности

Передача просроченного кредита третьей стороне возможна только с согласия клиента. Но для этого не требуется отдельное письменное разрешение: оно было получено при подписании кредитного договора, в котором есть пункт, разрешающий это. Кредитор сам определяет форму привлечения коллекторского бюро для возврата долга.

По агентскому договору

Договор предполагает привлечение коллекторов для проведения юридических и иных мероприятий от своего имени либо от имени банка и за его счет. Если агентство работает от своего имени, оно имеет право заключать соглашения с юридическими и физическими лицами без указания того, что действует на принципах аутсорсинга. Если коллекторы работают от имени банка, то предполагается доверенность, что определено статьей 1005 Гражданского кодекса РФ.

По договору цессии

Договор цессии — это переуступка права требования задолженности третьему лицу, регулируемая статьей 382 ГК РФ. После заключения договора коллекторское бюро становится новым кредитором клиента и может требовать от него внесения платежей на собственные реквизиты или подавать судебный иск от своего имени. Для проведения цессии не требуется разрешение клиента, но он должен быть уведомлен о ней сразу после проведения. Если она проводится после решения суда, договор оформляется в порядке процессуального правопреемства согласно Федеральному закону № 229.

Причиной переуступки права требования задолженности становится неспособность банка договориться с заемщиком и нежелание решать вопрос в судебной плоскости. Коллекторы получают право воздействовать на клиента юридическими инструментами и изменять условия выплаты кредита на более удобные. При этом они не могут:

  • требовать выплаты задолженности до предоставления всех необходимых документов клиенту;
  • изменять сумму задолженности и другие условия кредитного договора;
  • описывать имущество клиента-должника или арестовывать его счета.

Все вышеуказанное возможно только по решению суда независимо от того, был ли кредит передан коллекторам или взысканием долга занимается банк.

Взыскание долга коллекторами

Возврат долга начинается с уведомления клиента о проведении цессии. Он должен получить копию договора переуступки, информацию о новом кредиторе и другие документы в течение 30 рабочих дней с момента проведения процедуры. До этого времени он вправе не выполнять долговые обязательства. Работа коллекторов предполагает несколько способов воздействия на клиента.

Общение по телефону

Коллекторы имеют право связываться с клиентом по указанному в договоре контактному номеру телефона. Они не могут звонить со скрытого номера и в начале разговора обязаны представиться: сообщить причину звонка, название компании, свои фамилию, имя и должность. Коллекторы не могут звонить:

  • после 22 часов и до 8 утра в рабочие дни;
  • после 20 часов и до 9 утра в выходные и праздничные дни;
  • более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Разговор может быть записан любой из сторон после предварительного уведомления об этом.

Почта и СМС

Письменные уведомления на почту клиента отправляются от имени коллекторского агентства и содержат информацию, касающуюся размера долга и юридических последствий его неуплаты. Эти же требования относятся и к СМС-уведомлениям на мобильный телефон заемщика. Разрешенное время отправки уведомлений на телефон такое же, как и для телефонных звонков.

Личные встречи

Коллекторы имеют право приходить к клиенту домой и на работу в оговоренное заранее время, при этом есть определенные ограничения:

  • с 22 часов до 8 утра в рабочие дни;
  • с 20 часов до 9 утра в выходные дни.

В неделю разрешается одна личная встреча, от которой клиент может отказаться, поручив это юристу или адвокату. Для этого потребуется письменное уведомление кредитора с указанием ФИО и контактных данных представителя.

В общении с коллекторами главная задача клиента — идти на контакт и проявлять готовность погасить долг. При наличии весомых причин неплатежеспособности они готовы пойти на уступки и предоставить рассрочку, провести реструктуризацию и предложить реальные способы погашения задолженности.



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...