Принудительно взыскано платежей через ФССП 0

Что происходит если кредит выкуплен коллекторами?

Что происходит если кредит выкуплен коллекторами?
16.04.2019
845
Что происходит если кредит выкуплен коллекторами?

Коллекторы выкупают проблемные кредиты, чтобы добиться их возврата собственными силами. Это выгодно не только банку, но и заемщику, которые получает возможность договориться о более выгодных условиях погашения.

Что происходит после продажи долга коллекторам

При образовании задолженности банк не торопится продавать ее коллекторскому агентству, так как по кредиту начисляются проценты и штрафы: они составляют значительную сумму выплат. Проблемный заём передается в собственный отдел банка по работе с должниками, и если это не дает результата, то тогда привлекаются коллекторы. Часто они работают на основании агентского договора: представляют интересы банка, но не получают право требования по долгу как кредитор.

Деятельность коллекторских агентств регламентирована Федеральным законом № 230, а работа с должником проводится в несколько этапов:

  1. Получение информации от банка и изучение кредитной истории заемщика.
  2. Работа с клиентом дистанционно (по телефону и почте) и очно (личные визиты домой и на работу).
  3. Подача иска в суд для принудительного взыскания задолженности.

Коллекторы выкупают те просроченные кредиты, от которых отказались кредиторы, потому что не смогли договориться с клиентом. Часто банки отказываются пойти на уступки на начальном этапе образования задолженности, а после ее увеличения заемщик уже сам не готов договариваться. Коллекторские агентства работают с должниками интенсивнее и часто предлагают более выгодные формы погашения долга, например реструктуризацию или заморозку выплаты по телу кредита.

Реструктуризация

Реструктуризация — это комплекс мер по снижению финансовой нагрузки на клиента, включающий в себя:

  • снижение процентной ставки;
  • заморозку выплаты тела кредита;
  • изменение валюты кредитования;
  • списание части задолженности.

Необходимость применения одной из вышеприведенных мер определяется индивидуально для каждого должника в зависимости от обстоятельств, ставших причиной просрочки. В большинстве случаев используется частичная заморозка выплат по телу займа на определенный период. В редких случаях заемщику предоставляется полная отсрочка по платежам, включая проценты и штрафы, но для этого требуются серьезные обоснования.

В интересах коллекторов — вернуть задолженность на взаимовыгодных условиях в досудебном порядке. Судебный вариант возврата долга вероятен только в том случае, если должник отказывается возобновить обслуживание кредита даже на упрощенных условиях.

Возврат долга коллекторами через суд

Обращение в суд необходимо, чтобы официально подтвердить наличие задолженности и обязать должника погашать ее. Коллекторы могут подавать судебный иск, так как получили право требования по кредиту после заключения договора цессии с банком. Должник вправе оспаривать претензии кредитора на любом этапе разбирательства, но только в том случае, если в кредитном договоре или на этапе досудебного взыскания задолженности были допущены правонарушения, влияющие на сумму долга. В противном случае возражения ответчика с большой долей вероятности будут отклонены судом, а решение принято в пользу истца, то есть кредитора.

После решения суда должнику дается время для добровольного погашения долга, после чего дело передается судебным приставам. Принудительное взыскание задолженности включает:

  • арест половины суммы официальной зарплаты;
  • арест банковских счетов и депозитов;
  • конфискацию движимого и недвижимого имущества;
  • изъятие залога.

Проводить опись любого имущества и другие меры принудительного возврата долга имеют право только судебные приставы по исполнительному листу. Коллекторы могут только оказывать им содействие в этом, предоставляя информацию и занимаясь юридическим сопровождением дела.

Как оплатить задолженность на сайте «Первого коллекторского бюро»

Изменение кредитора не освобождает заемщика от соблюдения своих обязательств по договору, поэтому даже при наличии задолженности первое, что он должен сделать, —обратиться к коллекторам с объяснением причин просрочки. В таком случае высока вероятность, что кредитор согласится реструктуризировать заём и дело не дойдет до суда. Оплатить долги на сайте «Первого коллекторского бюро» можно:

  • по номеру кредитного договора ПКБ;
  • с помощью личных данных;
  • через личный кабинет.

За платежи не взимается комиссия, а после выплаты кредита клиент получает справку об отсутствии задолженности.



(0)

Возврат к списку

Уже зарегистрированы в личном кабинете?
Ежемесячный платёж
Срок погашения
Ваша экономия
Закрой долг со скидкой до 90 %
,
Вам доступна рассрочка
с прощением части долга
после каждого платежа
c экономией
0%
Получить

Другие записи

16.04.2019
Проблема растущей задолженности по кредиту затрагивает все большее число заемщиков, которые часто ви...
16.04.2019
При появлении задолженности по кредиту рассрочка может стать выгодным и удобным вариантом решения пр...